16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
25 декабря 2020, 19:54 Право

Лукашенко: задержанные террористы «везли тоннами оружие через Украину»

Лента новостей

По словам президента Белоруссии, «если бы наши ребята их не накрыли, ох нам бы Новый год был»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу заявил, что задержанные недавно участники террористической группы во главе с Николаем Автуховичем готовили теракты по всей республике. Об этом сообщает агентство «Белта».

«Недавно задержали группу Автуховича… Сейчас мы их все каналы вскрыли. Они везли тоннами оружие через Украину. И если бы ребята наши их не накрыли, ох нам бы Новый год был… Я его [Автуховича], честно говоря, недооценивал», — рассказал Лукашенко во время посещения детской инфекционной клинической больницы в Минске.

«Готовили теракты по всей стране и уже начали осуществлять. На том и погорели. Чекисты с милицией проводили эту операцию. Ну просто молодцы! Слава богу, что задержали», — сказал также Лукашенко.

​Президент подчеркнул, что вопрос пресечения подобной противоправной деятельности держится на жестком контроле. По его словам, есть еще «несколько группировочек». Как отметил Лукашенко, сейчас в эти группировки из-за границы «присылают» по два-три человека. «Через Украину. Через Польшу, Литву сейчас очень сложно — границу закрыли наглухо. И с Украиной сейчас закрыли уже, мышь не проползет. Через Россию иногда проникают, у нас границы нет. Но уже не то. Мы этот вопрос держим жестко на контроле», — рассказал Лукашенко.

Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали и водворили в СИЗО восемь участников террористической группы во главе с Николаем Автуховичем. Об этом сообщил 8 декабря телеканал «Беларусь-1», напоминает ТАСС. На оперативных видеосъемках один из задержанных сообщил, что под руководством Автуховича в Гродно был совершен подрыв автомобиля сотрудника милиции, а также подожжены дом и автомобиль милиционера в Волковыске (Гродненская область).

Ранее Автухович дважды отбывал наказание. Он был осужден за неуплату налогов и незаконные действия с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Белорусские правозащитники признали Автуховича политзаключенным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию