16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
25 декабря 2020, 20:56 Политика

Лукашенко сообщил о задержании террористов, сотрудничавших с Украиной. Была ли эта угроза реальной?

Лента новостей

Президент назвал задержанных «последними мерзавцами». По мнению белорусского политолога Валерия Карбалевича, таким образом власти пытаются показать, что протестное движение в стране носит отнюдь не мирный характер

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Александр Лукашенко заявил о задержании преступной группы под руководством некоего Николая Автуховича. «Если бы ребята наши их не накрыли, ох бы Новый год нам был!» — сказал президент Белоруссии. По его словам, эти «мерзавцы последние» готовили преступления по всей республике и ввозили через Украину «тонны оружия». «Чекисты с милицией проводили эту операцию. Ну просто молодцы!» — восхищается Лукашенко, слова которого приводит госагентство «Белта».

По мнению белорусского политолога Валерия Карбалевича, таким образом власти пытаются показать, что протестное движение в стране носит отнюдь не мирный характер, на чем постоянно настаивают сами его участники.

Валерий Карбалевич белорусский политолог «Им нужно опровергнуть популярную в мире идею о том, что белорусский протест мирный, поэтому власти сейчас изо всех сил пытаются доказать, что там есть террористы, экстремисты, радикалы и прочее и прочее. Вот, так сказать, нашли группу Автуховича, интересно, что в эту группу входят православный священник и женщина-инвалид пенсионного возраста. Такие страшные террористы. Я хочу напомнить, что не первый раз Автуховича власти обвиняют в терроризме. В 2009 году его и еще двух человек обвинили тоже в терроризме, будто бы во взрывах, подготовке покушения на председателя Гродненского облисполкома, их арестовывал специальный отряд спецназа из 40 человек. Что получилось в итоге? В итоге даже в белорусском суде дело развалилось, и суд обвинил Автуховича только в том, что у него нашли пять патронов от охотничьего оружия. Вот история повторяется».

Лукашенко добавил, что на территории Белоруссии действуют еще несколько террористических групп. Их участники, по словам главы республики, прибывают из Украины, Польши и Литвы.

Лукашенко уже много лет заявляет о группах террористов в Белоруссии, но доказательства их существования вызывают сомнения, говорит политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец политолог, эксперт по Белоруссии «Белорусские власти в критических ситуациях стараются искать виновных в тех или иных событиях, которые на территории Белоруссии происходят. Как правило, это всегда внешние силы: то американцы, то вот летом, мы помним, Лукашенко говорил о поимке «вагнеровцев», и вот, видимо, сейчас переключились уже на Украину в поисках этих террористов. Но я хочу напомнить эпизод 2017 года, когда по всем белорусским телеканалам КГБ рапортовал о поимке и задержании некоего джипа, который прорвался с территории Украины на территорию Белоруссии и ехал чуть ли не дворец Лукашенко захватывать. С тех пор ни слуху ни духу об этих террористах, и о джипе ничего не известно. То есть это очередной фейк, который Лукашенко и его команда придумала для того, чтобы отвлечь внимание людей от проблем, которые сегодня стоят перед страной. А стоят проблемы, связанные с политическими заключенными, проблемы, связанные с необходимостью политических преобразований. В эти байки о каких-то злоумышленниках, которые спят и видят, как захватить Беларусь, никто уже не верит. Я, кстати, еще напомню один эпизод: в августе Лукашенко всему миру кричал, что Польша хочет захватить половину Белоруссии, сейчас вот на Украину перебросился, летом Россию обвинял. И еще добавлю, что белорусский КГБ любит придумывать и показывать какие-то гаражи со схроном оружия, как правило, это все оказывается телевизионной постановкой для внутреннего потребителя».

В начале декабря гостелевидение Белоруссии сообщило, что в Гродненской области силовики задержали террористов, которые виновны в поджоге дома милиционера и подрыве автомобиля. У главы группы при обыске дома нашли оружие, взрывчатку и несколько раций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию