16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
30 июля 2020, 22:41 Политика

Задержание россиян под Минском: реакция российских и белорусских властей

Лента новостей

В среду 33 человека, которых в Минске называют российскими наемниками, стали фигурантами уголовного дела о подготовке терактов в Белоруссии накануне президентских выборов 9 августа. Москва ждет от Минска обоснования

Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков.
Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

По словам посла России в Минске Дмитрия Мезенцева, задержанные приехали в Белоруссию по контракту с одной из коммерческих фирм, зарегистрированных в стране. Эти люди могут являться сотрудниками частного предприятия, занимающегося охраной энергетической инфраструктуры за рубежом.

Посол сообщил, что россияне не планировали долго находиться в Белоруссии. Они прибыли в санаторий «Белорусочка» под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну. Позже Мезенцев уточнил, что группа россиян собиралась вылететь в Стамбул.

Ранее в четверг белорусские власти обвинили 33 россиян в подготовке теракта. Об этом заявил глава Совбеза республики Андрей Равков. После этого он встретился в Центризбиркоме со всеми кандидатами в президенты Белоруссии, за исключением Александра Лукашенко. Беседа проходила за закрытыми дверями, но один из претендентов на высший пост Андрей Дмитриев рассказал Business FM, о чем шла речь.

— Встреча была с главой Совета безопасности Равковым, который проинформировал нас о том, что была задержана группа, скажем, боевиков, и еще 170 человек находятся по стране — обученные подрывники и снайперы. Соответственно, они ожидают, что это может быть направлено на прямые провокации во время массовых мероприятий предвыборной кампании.

— Какие-то доказательства того, что это именно наемники и именно российские, были представлены?

— Нет, доказательств не было. Было сказано, что они дают разные показания, некоторые из них говорят, что они приехали в Белоруссию делать революцию. Они все приехали из России, они все находятся в базе «Миротворец». Это тот максимум информации, который мы получили, который я, конечно, считаю недостаточным.

В Кремле уже назвали спекуляциями выводы о связи между задержанием россиян и предстоящими выборами в Белоруссии. «Это не более, чем инсинуация», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Следственном комитете Белоруссии уточнили, что задержанные граждане России, муж кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, а также известный в республике оппозиционер Статкевич проходят по одному и тому же делу о подготовке к массовым беспорядкам.

Сама Светлана Тихановская заявила агентству Reuters, что ни она, ни ее муж не имеют отношения к задержанным россиянам, якобы прибывшим в Белоруссию для дестабилизации обстановки. То же самое она сказала и своим сторонникам на многотысячном митинге в центре Минска, который прошел в четверг вечером при повышенных мерах безопасности.

Кем на самом деле являются задержанные в Минске россияне, до сих пор неясно. Белорусские власти называют их боевиками ЧВК Вагнера. В телеграм-каналах появилась информация, что на самом деле это сотрудники частной военной охранной компании «Мар». На допросе якобы они сами сказали, что ехали в Турцию, оттуда собирались отправиться в Ливию. Там у них должно было быть подписание контракта на охрану нефтяного объекта.

Если россияне собирались вылететь куда-то из Минска, то при них, по логике, должны были быть авиабилеты. Их общественности не предъявили, что, впрочем, не значит, что никаких билетов не было. О том, чье задание выполняют эти люди, если они действительно наемники, и кто заказчик, тоже остается только догадываться. Что касается ЧВК Вагнера или любой другой частной военной компании — официально таких структур в России нет. И назваться вагнеровцем может кто угодно.

Но нельзя полностью исключать того, что это были бывшие сотрудники спецслужб, подрядившиеся исполнить некий контракт. Продолжает член Совета по внешней и оборонной политике Александр Фролов.

— Наверняка есть люди, которые занимаются охраной объектов, нефтяных скважин, складов каких-то. Они приезжают в какую-то страну и выполняют определенные охранные функции. Не факт, что они воюют, у них какой-то договор на выполнение определенного вида услуг. А какие услуги — все написано в контракте у них. Правильно же?

— Да, который они впрочем, не возят с собой и не показывают первому встречному.

— Конечно, да. Они этот контракт подписали, оставили дома, приехав со своим паспортом. Приехал — ему сделали визу, он с этим паспортом летит дальше.

Тем временем МВД Белоруссии обратилось к жителям с призывом сообщать о людях и предметах, которые вызывают подозрение. Министерство поблагодарило бдительных граждан, сообщения которых помогли задержать российских наемников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию