16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
26 декабря 2020, 23:58 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Европе стартует вакцинация от ковида. Готовы ли жители ЕС сделать прививку?

Лента новостей

Прививать граждан Евросоюза в основном будут американской вакциной от Pfizer. Люди в целом с радостью восприняли новость о начале прививочной кампании, они ждут, что она будет сопровождаться снятием ограничений

Фото: Matthias Bein / dpa/picture-alliance / ТАСС

Обновлено в 13:50 27 декабря

Первые партии вакцин от коронавируса поступили во все страны Евросоюза. О старте прививочной кампании объявили власти Германии, Австрии, Чехии, Франции, Испании и других стран.

Глава Минздрава Франции написал в Twitter, что в первую очередь прививку сделают самым уязвимым группам — с их согласия и после медосмотра. На первом этапе, в декабре-январе, вакцину получит миллион человек, в феврале-марте — 14 млн, а с конца весны привиться смогут все. Всего страна закупила 200 млн доз вакцин от американских компаний Pfizer и Moderna. Согласно соцопросам, 61% французов настроены скептически, 28% из них — категорически против прививки.

Боятся побочных действий вакцины и в Германии. По данным агентства DPA, 32% опрошенных заявили о желании привиться в ближайшее время, 33% хотят сделать это позже, когда на опыте других убедятся, что препарат безвреден, а около 19% не хотят прививаться вовсе.

Радиостанция Business FM спросила у жителей европейских стран, готовы ли они сделать прививку и как у них проходит кампания по вакцинации? Виктор из Праги позитивно воспринял эту новость, но сам намерен повременить с прививкой.

— Сейчас она доступна только для тех, кто работает в полиции, для медиков и для людей после 60-70 лет. Власти заказали, по-моему, 40 тысяч вакцин. Поэтому нельзя сказать, что вакцинация массовая.

— Какая вакцина будет использоваться?

— Pfizer плюс еще какая-то немецкая.

— Когда примерно перейдут к полной вакцинации?

— Наверное, к весне 2021 года. Самое главное, чтобы быстрее дурдом этот закончился. Я сам пока не пойду. Но главное, чтобы пошли остальные, чтобы сняли эти ограничения. Потому что малый и средний бизнес, можно сказать, уже уничтожен. Но я не пойду в первых рядах. Вот, допустим, сейчас у нас делают бесплатные тесты — и все туда ринулись. Когда мне надо будет, тогда и пойду и сделаю прививку.

А вот житель Вильнюса Александр Носов готов пройти вакцинацию, как только до него дойдет очередь. Среди его знакомых настрой тоже положительный.

— Первая партия вакцины уже доставлена. Это та вакцина, которая при температуре в минус 70 градусов должна храниться [Pfizer]. Прививать будут сначала медиков, а в последующем, во втором квартале, привиться смогут уже все желающие. В общем, население довольно позитивно относится к вакцинации, потому что все уже устали: путешествовать сложнее, нельзя встречаться с друзьями, ходить особо никуда нельзя, потому что все закрыто. Может, после вакцинации все смогут свободно передвигаться. Я тоже положительно отношусь к вакцинации, потмоу что хочется путешествовать.

— Как это будет происходить? Куда обращаться за прививкой?

— Когда начнется всеобщая вакцинация, то нужно просто будет записаться к семейному врачу, терапевту, который решает все основные вопросы. То есть в порядке, как и любая другая прививка.

— Есть ли те, кто боится?

— Такие люди, думаю, есть в любой стране. Но мне кажется, население понимает прекрасно, что вакцинация — способ остановить пандемию. Никто никого не заставляет, и все происходит по собственному желанию. По моему опросу, все знакомые хотят привиться.

— Вы когда пойдете?

— Если до меня очередь дойдет в марте — то в марте, если раньше — то раньше пойду.

Алан Рыньё, житель Варшавы, не боится прививки, но считает, что лучше подождать и посмотреть, не вызовет ли она побочных эффектов:

«Я сам вакцинации особо не боюсь. Недавно я даже сделал себе вакцину от гриппа. Но мне кажется, лучше подождать, посмотреть, нет ли побочных эффектов. Здесь никто не хочет стать подопытной мышью. Если вакцинация будет требоваться для того, чтобы пустили на борт самолета или в других случаях, — то, конечно, я вакцинацию пройду. В первую очередь у нас будут прививать медицинских работников и группы риска, пожилые люди в их числе. А потом вакцинировать будут всех, кто захочет, вакцинация будет доробольной. Моя тетя — врач, но даже она боится, потому что об этой вакцине много не знает. Но она готова пожертвовать собой, сделать вакцинацию, потому что она находится в этой группе риска, каждый день она имеет контакт с пациентами».

Жительница Франции Ольга с осторожностью относится к новой прививке. Но ее муж готов идти в первых рядах:

«Делится это на пять этапов. В первый этап входят люди, которые живут в домах престарелых, те, кто за ними ухаживает, и люди с синдромом Дауна. Это примерно миллион человек. Этот этап продлится весь январь. Я далека от медицины, поэтому, как и многие, с осторожностью отношусь. Скорее всего, не буду в первых рядах вакцинировавшихся, я хотела бы посмотреть, как оно пойдет, и такое мнение у большинства во Франции. Только 20%, по последним опросам, населения прямо за вакцинацию и обязательно будут прививаться, а в 80% — либо категорически против, либо, как я, хотят сначала получить больше информации и посмотреть, что будет с первопроходцами. Муж мой настроен идти в первых рядах. Она бесплатна абсолютно для всех, просто записываешься к своему врачу и делаешь прививку, никаких специальных анализов и проверок не будет».

В Германии первой от ковида в субботу, 26 декабря, привили 101-летнюю Эдит Квойцаллу, проживающую в доме престарелых в городе Хальберштадт. Тем временем стражи порядка уже фиксируют первые попытки мошенничества с вакцинами. В ФРГ аферисты рассылают фальшивые приглашения на прививку, требуя до 6 тысяч евро, хотя она бесплатная. По данному факту ведется расследование.

В Польше, где с 28 декабря вводится общенациональный карантин, вакцинация также стартует 27 декабря. В этот день планируют сделать первые 10 тысяч прививок. В свою очередь канцлер Австрии Себастьян Курц призвал жителей страны привиться чем раньше, тем лучше, поскольку «каждый день в борьбе с пандемией означает сейчас для Европы тысячи смертей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию