16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 0
  • RTS1429.44
27 декабря 2020, 10:44 Общество

«Два бутерброда с икрой и бокал шампанского»: Business FM анализирует советы чиновников о ЗОЖ на Новый год

Лента новостей

Представители различных российских ведомств советуют в праздники не есть много сладкого, шампанское пить только под бой курантов, а, главное — ни в коем случае не похмеляться. Как будет выглядеть «правильный» Новый год, если следовать всем этим рекомендациям?

Фото: EdZbarzhyvetsky / ru.depositphotos.com

На этой неделе чиновники дали россиянам советы, как провести новогодние праздники с наименьшими потерями для здоровья. В частности: не есть много сладкого, шампанское пить только под бой курантов, а, главное — ни в коем случае не похмеляться. Как будет выглядеть «правильный» Новый год, если следовать всем этим рекомендациям?

Итак, представьте: вечер 31 декабря. Вы с семьей готовите праздничные блюда под «Иронию судьбы». Но никаких салатов с майонезом или с растительным маслом не делаете — Роспотребнадзор не рекомендует. Вместо этого — диетическое меню: мясо кролика или нежирная рыба. Когда все готово, нужно проводить старый год. Диетологи советуют сесть за стол около семи часов вечера, чтобы не наедаться на ночь. Можно открыть шампанское, но пить его не обязательно — это же больше все-таки праздничный ритуал.

Можно съесть два-три бутерброда с красной икрой, но не больше, говорят в Департаменте здравоохранения Москвы. Но при этом нужно рассчитать все остальное так, чтобы не превысить допустимую норму калорий. Если же вы все-таки намерены попробовать несколько блюд, то бутербродов с икрой должно быть еще меньше — один, причем желательно без масла.

Есть большие сомнения, что этим советам будут следовать сами чиновники, считает писатель-сатирик и актер Семен Альтов.

Семен Альтов писатель-сатирик и актер «Я удивлен, что у нас есть люди, которые ведут такой аскетический образ жизни. Может, это какой-то монастырь, где вот так относятся ко всем этим делам. Но я думаю, никакие должностные лица не нарушают традиций нашей страны. Они есть, плохие или хорошие — это уже не нам судить. Я и не очень верю, что они будут следовать тому, что они сказали. У меня такое предчувствие, что настолько народ устал, что устроит себе разгрузочную ночь — черт с ними, с последствиями! Но я думаю, что в эту ночь все, что будет на столе, будет выпито и все будет съедено. И в эту ночь все будет забыто. И люди имеют право на такое забытье раз в году».

Но это еще не все советы, движемся дальше. Президент поздравил страну в своем традиционном новогоднем телеобращении, отгремели куранты. Вы с семьей поздравили друг друга и все-таки решили выпить за то, чтобы 2021-й не был таким, как предыдущий. Но выпиваете один, максимум два бокала шампанского — так советуют диетологи Минздрава. Но в то же время главный внештатный нарколог того же Минздрава Евгений Брюн говорит, что лучше заменить традиционный новогодний напиток бокалом белого сухого вина. Оно наносит меньше всего вреда организму. При этом лучше совсем отказаться от сладостей, алкоголь в сочетании с конфетами замедляет восстановление организма после застолья. Поэтому вы выпиваете бокал вина — и тут же начинаете танцевать. Ведь в Минздраве говорят, что если этого не сделать, то опьянение усилится.

Если же вы недостаточно хорошо танцевали или вдруг перебрали с алкоголем, то нарколог Минздрава призывает не похмеляться 1 января. Это может вызвать расстройство со стороны сердечно-сосудистой системы. Но все, что советуют чиновники, располагает российского человека сделать ровно наоборот, говорит поэт и киноактер Владимир Вишневский.

Владимир Вишневский поэт и киноактер «Вот мы получили рекомендации чиновников. Сразу даже думаешь: что бы было, если бы мы их не получили? Ну как можно русскому человеку — я себя тоже считаю русским человеком — советовать не опохмеляться? Независимо от личных пристрастий это напоминает известную цитату из фильма: «Пол-литра? Вдребезги?! Да я тебя!» Все, что направлено на рекомендации по поводу здорового питания, сбалансированности сна — разве можно это ассоциировать с Новым годом для нормального российского человека? Особенно в том году, где было столько ограничений. Новый год — это не пора, когда можно располагать к здоровому образу жизни. По-доброму относясь к желанию чиновников внести упорядоченность в нашу жизнь, конечно, нужно учитывать наши традиции, особенности этого года 2020. Дай бог, он не сильно продолжится в 2021-м, хотя такое опасение есть. Чтобы вас успокоить, вот вам мой рецепт: люди, живите, а то ведь эффекта не будет!».

Если вы все-таки продержались на советах чиновников до 1 января, то вот последний: в длинные праздничные выходные в Роспотребнадзоре вам не рекомендуют ходить в гости к родным и друзьям. Поэтому все эти десять дней вы проводите на свежем воздухе, восстанавливаете режим сна и питания.

Впрочем, в соцсетях пишут, что вряд ли в новогодние праздники россияне будут придерживаться советов чиновников. Все хотят забыть 2020-й с его ограничениями или хотя бы отвлечься. И вспоминают «вредный совет» из книги Григория Остера: «Не забывайте глубоко и ровно дышать. Вспомнили — вдох. Ужаснулись — выдох. Последний раз ужаснулись, сделали правильный вывод и выкинули все из головы!»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию