16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
27 декабря 2020, 15:14 Политика

Марши без «кукловодов»: что происходит в Минске в очередное протестное воскресенье

Лента новостей

В белорусской столице и других городах проходят локальные акции солидарности — люди выходят на дворовые демонстрации и пикеты. При этом масштабных анонсов о сборах от «кукловодов» из телеграм-каналов (как их окрестили чиновники), не было

Минск, 13 декабря.
Минск, 13 декабря. Фото: EPA / ТАСС

Сегодня первое воскресенье, на которое оппозиция не анонсировала маршей. Но люди начали собираться небольшими группами в своих дворах и устраивать акции по районам города.

Около семи утра жители Минска прошли колонной в районе Тракторного завода, сообщает Onliner. Также еще затемно прошли и марши в районе Малиновка, и на улице Маяковского. Днем две небольшие колонны демонстрантов с флагами объединились в районе метро «Пушкинская», передает Tut.by. Силовики проводят точечные задержания.

Как отметила журналист из Минска Мария Савушкина, люди координируются в локальных закрытых чатах.

Мария Савушкина журналист из Минска «Всякие акции протеста, районные марши проходят по всему Минску, они не централизованные. Люди продолжают выходить из своих домов, общаются в местных чатах, договариваются и ходят по своему району, скандируют лозунги. Но я еще раз хочу сказать, что все это происходит в местных чатах и даже приглашают туда только тех, кого знают лично, то есть не все могут присоединиться, кто действительно хотел бы. Из-за мер безопасности администраторы чатов очень избирательны в том, кого они приглашают. Поскольку за последнюю неделю были арестованы администраторы телеграм-каналов, численность маршей никто не может точно сказать — нет централизованной информации, где и когда прошел марш, какое количество людей в нем приняли участие. Можно говорить, это такое дворовое движение, можно говорить об участии районов, об участии малых городов, пригородов Минска. Сегодня я проезжала по городу и видела целую цепь из автозаков и машин с военными в районе проспекта Победителей, возле Дворца независимости. Когда они видят, что протестующие сформировались в колонну и двигаются по улице, они выходят и разгоняют их».

На локальные акции протеста выходят также жители Жодино и Гродно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию