16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
27 декабря 2020, 19:37 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российские кинотеатры и кинокомпании получат госсубсидию в 4 млрд рублей

Лента новостей

Она будет рассчитываться пропорционально кассовым сборам за российские фильмы в первом квартале этого года. Но вот 120 индивидуальных предпринимателей от киноотрасли остались за бортом

Фото: agencyby / ru.depositphotos.com

Государственную субсидию в 4,2 млрд рублей разделят 647 кинотеатров и 54 кинокомпании. В ноябре премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении кинобизнесу средств из резервного фонда. Предполагалось, что деньги будут в равных частях разделены между кинотеатрами и кинопроизводителями, оператором выдачи средств станет Фонд кино.

Российские кинотеатры были закрыты несколько месяцев, в некоторых регионах они не работают и сейчас. В остальных введены ограничения по вместимости. Ранее советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой отмечал, что доходы кинотеатров в нынешнем году сократятся на 60%, или 35 млрд рублей. Почти 15% кинотеатров, по его словам, прекратили свое существование.

Министр культуры Ольга Любимова сообщала, что финансовая поддержка позволит киноотрасли компенсировать часть долговых обязательств и недополученных доходов. Однако при этом все штрафы, налоги и страховые взносы на 1 декабря должны быть оплачены на 100%. И даже 40 рублей пени не позволят претендовать на госпомощь.

Среди кинотеатров, которые получат поддержку, числятся «Киномакс», «Синема парк», «Киноцентр», «Ударник», «Октябрь», «Иллюзион» и другие. В списке как муниципальные кинозалы, так и крупные федеральные сети. В общей сложности им полагается свыше 2 млрд рублей. Субсидия будет рассчитываться пропорционально кассовым сборам за российские фильмы в первом квартале этого года. Но вот 120 индивидуальных предпринимателей от киноотрасли остались за бортом. Их к конкурсу просто не допустили, отмечает гендиректор «Невафильм», председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. По словам эксперта, сумма, предложенная государством, может покрыть примерно четверть убытков среднестатистического кинотеатра за лето. Но кинокомпании очень рады и этому.

Олег Березин гендиректор «Невафильм», председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров «650 юридических лиц, кинотеатров получили эту поддержку. Я думаю, что в январе они уже это увидят все на своих расчетных счетах. Двухзальный кинотеатр может получить миллион рублей. Есть кинотеатр в Петербурге, киностудия «Ленфильм», у которого субсидия составила бы 40 тысяч рублей, но они получить ее не могли, потому что у «Ленфильма» задолженность по налогам. В среднем можно говорить, что это примерно 800 тысяч на один кинозал. Если у нас десятизальный кинотеатр, то это практически 8 млн».

Потратить средства можно как на текущие нужды (зарплата, налоги, расчеты с правообладателями), так и на развитие бизнеса.

В список кинопроизводителей и дистрибьюторов, которым выделят резервные средства, вошли Киностудия имени Горького, студия «КиноАтис», кинокомпания СТВ, студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, «Централ Партнершип» и другие.

Независимое, фестивальное и артхаусное кино тоже в доле. На господдержку смогут претендовать компании, выпустившие свои фильмы в прокат с июля 2020 года по март 2021-го. Причем только те, кто может похвастаться поддержкой Фонда кино или министерства культуры. О том, куда пойдут полученные средства, рассказывает гендиректор кинокомпании Vega Film, продюсер Катерина Михайлова. Ее проект тоже получит субсидию.

Катерина Михайлова гендиректор кинокомпании Vega Film, продюсер «Например, у нас были перенесены съемки, перенесен прокат, задержан постпродакшн из-за заморозки «Мосфильма». Совершенно очевидные производственные вещи, не говоря о том, что был закрыт офис. Сейчас любая поддержка будет только в плюс. Затраты, долги на текущих проектах. У нас производство в любом случае не останавливается, проекты в разной стадии производства: кто-то в запуске, кто-то в съемках, в постпродакшне, в девелопменте. Разные стадии, поэтому процесс не останавливается в любом случае, просто есть проблемы, которые нужно решить».

Кинотеатры должны получить свои деньги до конца этого года, а кинопроизводителям и прокатчикам придется подождать до весны. Не исключено, что чей-то бизнес до этого срока просто не доживет. Расходовать средства можно будет до 31 декабря 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию