16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4862
  • RTS1425.25
27 декабря 2020, 21:33 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Силовики сломали двери нескольких ночных баров Москвы. Испугают ли показательные рейды столичных рестораторов?

Лента новостей

Рестораны продолжают проводить нелегальные вечеринки, несмотря на запреты. Такое их поведение объясняет простая арифметика: штраф за нарушение антиковидных мер — 300 тысяч, а на среднем корпоративе можно заработать полмиллиона

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

На выходных техинспекция выявила сразу четыре заведения, которые обслуживали клиентов после полуночи. Двери бара Mason St. One на Таганке и ресторана Choice Moscow на Лужнецкой набережной ОМОН смог открыть только с помощью лома и молота. Сотрудники намеренно заблокировали двери. Внутри оказалось несколько десятков посетителей, многие были без масок.

В ресторан «Балаган» в Столярном переулке инспекторы пришли на закрытую вечеринку, как это было в клубе «Квартира» неделю назад. А в Birds в «Москве-Сити» проверка и вовсе началась с драки. Охранник предупредил работников заведения, что к ним поднимается полиция, и те попросили клиентов срочно покинуть ресторан. В лифте гости что-то не поделили. Когда на первом этаже перед стражами порядка открылись двери, они увидели, как несколько мужчин борются на полу. Чтобы их разнять, понадобилось четыре сотрудника ОМОНа.

Известно, что такого рода проверки санитарные власти проводят ежедневно, но новости о громких нарушениях появляются обычно в выходные.

На прошлой неделе руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что в заведениях после 23:00 вообще не должно быть посетителей. Рестораторы и участники рынка рассказывали Business FM, что такие нарушения по большей части связаны не с тем, что посетители задерживаются после указанного времени, просто владельцы баров стали чаще проводить именно закрытые вечеринки. Это гарантирует определенное число посетителей, и попасться на проверку будет не так затратно. А сейчас еще и период корпоративов, напомнил совладелец бара Delicatessen Moscow Вячеслав Ланкин.

Вячеслав Ланкин совладелец бара Delicatessen Moscow «Все-таки мы на удивление законопослушные ребята. Я думаю, что некоторые иногда работают, когда очень тяжело отказаться от какого-нибудь корпоратива, который сулит серьезные деньги, потому что мы, рестораторы, на декабрь очень большие надежды всегда возлагаем. Это месяц, который нас кормит. В декабре мы закрываем расходы на ремонт, оборудование, идет часть денег на январь, практически всегда мы откладываем на аренду, часть зарплатного фонда. Поэтому соблазн большой, а некоторые по-другому, может, и не выживут. А просто так открываться, чтобы получить трех гостей и миллион штрафа, я думаю, что нет. Это плохо, да. Но бары очень часто живут только ночной жизнью, у них нет кухни, у них нет вечерней программы, есть только коктейли. И когда ты отрезаешь ночь — это просто конец».

Таким образом, в Москве сложилась следующая ситуация. Силовики «кошмарят» рестораны, но те продолжают проводить нелегальные вечеринки. Такое их поведение объясняет простая арифметика. Стандартный штраф за нарушение антиковидных мер — 300 тысяч рублей. А на среднем корпоративе можно заработать полмиллиона. И к тому же каков шанс, что из 11 тысяч ресторанов Москвы инспекторы придут именно в ваш?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию