16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4141
  • RTS1425.31
28 декабря 2020, 02:11 ФинансыМакроэкономика

Прогноз: Китай скоро станет ведущей экономикой мира

Лента новостей

Он обгонит Соединенные Штаты быстрее, чем ожидалось

Китайская экономика должна в конечном итоге выиграть от восстановления после кризиса COVID-19 и обогнать Соединенные Штаты быстрее, чем ожидалось, сообщает The Guardian.

Согласно прогнозу, опубликованному Центром экономических и бизнес-исследований (CEBR), к 2028 году Китай, как ожидается, обгонит Соединенные Штаты и станет крупнейшей экономической державой мира.

По предыдущим оценкам, такого восстановления не ожидалось в течение грядущего десятилетия, но кризис COVID-19 и выход из него изменяют расклад в пользу Китая.

В своем ежегодном рейтинге перспектив роста для 193 стран CEBR отметил быстрое восстановление Китая перед лицом пандемии. Ожидается, что в стране будет наблюдаться средний экономический рост на 5,7% в год с 2021-го по 2025 год, а затем замедление до 4,5% в год с 2026-го по 2030 год. Ожидается, что Соединенные Штаты после кратковременного восстановления на 5% достигнут пика в 1,9% в год между 2022 и 2024 годами, а затем замедлятся до 1,6%, что позволит Китаю сократить разрыв быстрее, чем ожидалось.

Вице-президент CEBR Дуглас Макуильямс сказал: «Другие азиатские страны также поднимаются на вершину рейтинга. Один из уроков для политиков на Западе, которые относительно плохо проявили себя во время пандемии, заключается в том, что им нужно уделять гораздо больше внимания тому, что происходит в Азии, а не просто наблюдать друг за другом».

В целом, по оценкам МВФ, кризис COVID-19 в этом году ознаменует падение глобального валового внутреннего продукта на 4,4%, что соответствует крупнейшему падению, зарегистрированному за год после Второй мировой войны.

Доля Китая в мировом ВВП составляла всего 3,6% в 2000 году, но она выросла до 17,8% в 2019 году. Ожидается, что к 2023 году Китай перейдет в категорию стран с высоким доходом, превышающим порог в 12 536 долларов на душу населения, определенный Всемирным банком.

Однако этот рейтинг не отражает реального уровня жизни граждан, который в Китае останется значительно ниже, чем в США и странах Западной Европы. В Соединенных Штатах доход на душу населения составляет чуть более 63 тысяч долларов США, а во Франции — около 42 тысяч долларов США в год.

По оценкам CEBR, Япония, если не произойдет серьезных изменений, останется третьей по величине экономикой мира до начала 2030-х годов, когда ее, вероятно, обгонит Индия. Она уже обошла Францию ​​и Соединенное Королевство в прошлом году, после чего упала после кратковременного падения стоимости рупии.

Со своей стороны Европа, на долю которой в настоящее время приходится 19% мировой экономики, как ожидается, упадет до 12% к 2035 году — не говоря уже о потенциальном ухудшении, если Brexit пойдет плохо.

CEBR считает, что экономические последствия пандемии COVID-19 приведут к повышению инфляции, а не к замедлению роста.

Ожидается, что экологические проблемы также окажут сильное влияние на развитие мировой экономики в течение следующих 15 лет, причем последствия изменения климата станут все более значительными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию