16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
28 декабря 2020, 14:06 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Конституционный суд признал законными ограничения на передвижение во время пандемии

Лента новостей

Согласно материалам дела, в КС пытались оспорить постановления губернатора Московской области по ограничениям из-за пандемии коронавируса

Региональные власти имеют право ограничивать передвижения граждан в период пандемии. Такое постановление вынес Конституционный суд (КС) России, передает «Интерфакс».

Согласно материалам дела, в КС пытались оспорить постановления губернатора Московской области по ограничениям из-за пандемии коронавируса, отмечает ТАСС.

Дело рассматривалось в КС из-за жителя Подмосковья, на которого составили протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ («невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Дело рассматривалось в Протвинском горсуде, однако там сочли, что ограничения на передвижение граждан, введенные в регионе постановлением губернатора, противоречат конституции, так как она указывает на одно из основных прав любого человека — свободу передвижения, а сам нормативный акт составлен с превышением полномочий.

Конституционный суд подчеркнул, что действия властей призваны обеспечить справедливый баланс между необходимостью защиты жизни и здоровья населения в условиях пандемии с одной стороны и правом на свободу передвижения — с другой.

Тем самым введенные губернатором Московской области ограничительные меры не могут рассматриваться как несоразмерно ущемляющие права граждан на свободу передвижения, постановил Конституционный суд. Однако прописанные в документах исключения из общего запрета покидать места проживания не могут рассматриваться как исчерпывающие. При рассмотрении административных дел правоприменительные органы не должны ограничиваться формальной констатацией нарушения правил передвижения, необходимо учитывать и уважительные обстоятельства, ставшие причиной совершенного проступка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию