16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
28 декабря 2020, 14:40 Право

Присяжные единогласно признали Рамиля Шамсутдинова виновным в убийстве сослуживцев

Лента новостей

При этом присяжные отметили, что солдат-срочник заслуживает снисхождения

Присяжные признали солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, застрелившего в октябре 2019 года восемь сослуживцев в воинской части в Забайкальском крае, виновным.

«Присяжные единогласно признали Шамсутдинова виновным в убийстве и в покушении на убийство, отметили при этом, что заслуживает снисхождения», — сообщил «Интерфаксу» представитель Второго Восточного окружного военного суда в Чите, где проходят заседания.

Ранее во время судебных прений сторона обвинения заявила, что Шамсутдинов виновен и снисхождения не заслуживает, отмечает РИА Новости.

Двадцать пятого октября прошлого года Шамсутдинов открыл стрельбу при сдаче караула. Погибли восемь человек, еще двое были тяжело ранены. Сам срочник объяснил свой поступок неуставными отношениями в войсковой части, сейчас он под стражей. Ему предъявили обвинение по статьям «убийство двух и более лиц» и «покушение на убийство двух лиц». Шамсутдинову грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что Шамсутдинов не страдает психическими расстройствами.

В декабре прошлого года было возбуждено уголовное дело о дедовщине в части, где произошла стрельба. Отец Шамсутдинова утверждал, что над его сыном издевались сослуживцы и командиры. Потерпевшими по этому делу признаны Шамсутдинов и еще несколько человек. В марте 2020 года суд приговорил фигуранта этого дела Руслана Мухатова к двум годам условного лишения свободы и штрафу в 30 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию