16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4141
  • RTS1425.31
28 декабря 2020, 15:48 Технологии

Судьба МКС решится в первом квартале 2021 года

Лента новостей

Космическую станцию страны-участники проекта при его создании договорились использовать до 2024 года, сейчас ведутся переговоры о ее возможной эксплуатации и после этого срока

Судьба МКС после 2024 года может быть решена в первом квартале наступающего года. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» в понедельник сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов, передает ТАСС.

Станцию страны-участники проекта при его создании договорились использовать до 2024 года, при этом ведутся переговоры о ее возможной эксплуатации и после этого срока.

Двадцать шестого ноября в «Роскосмосе» сообщили, что в начале 2021 года планируется приступить к консультациям с NASA и другими партнерами по дальнейшей судьбе станции, напоминает «Интерфакс».

Глава корпорации Дмитрий Рогозин тогда заявлял, что МКС способна функционировать длительное время, но ряд модулей, возможно, придется заменить.

В сегодняшнем интервью «России 24» Юрий Борисов также заявил, что в планы «Роскосмоса» на 2021 год может быть включен пункт о запуске нового сегмента МКС, который, возможно, впоследствии станет базой для российской станции.

Скончавшийся в мае от коронавируса генконструктор «Энергии» Евгений Микрин ранее называл целесообразным после завершения проекта МКС создание российской орбитальной станции, не исключив при этом международное участие в проекте.

В данный момент Россия планирует запустить к МКС три новых модуля — «Наука», узловой и научно-энергетический. Как сообщал в интервью «Интерфаксу» гендиректор компании «Главкосмос» Дмитрий Лоскутов, дооснащение российского сегмента МКС данными модулями позволит в течение трех лет сделать его независимым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию