16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 0
  • RTS1440.68
28 декабря 2020, 19:38 Компании

«Газпром-медиа» стал единственным владельцем Rutube

Лента новостей

Компания выкупила 50% управляющей компании видеохостина у ООО «Солярис промо продакшн». Холдинг планирует полностью сохранить команду Rutube, гендиректором останется Роман Максимов

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Газпром-медиа» стал единственным владельцем видеосервиса Rutube. Ранее ему принадлежала только половина компании «Руформ», управляющей видеохостингом. Вторая часть принадлежала «Солярис промо продакшн». Право собственности на долю перешло к «Интерфакс-ТВ», входящему в «Газпром-медиа», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу. Сумма покупки не сообщается.

Комментирует генеральный директор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов.

Алексей Смирнов генеральный директор «Базальт СПО» «Если брать классические медиа, начиная с прессы и заканчивая телевидением, то, конечно, структура сильно меняется в сторону различных интернет-сервисов. Крупным медийным организациям такие сервисы нужны. Понятно, что есть сервисы международные, например, YouTube, но там свои ограничения есть, поэтому хочется иметь свой ресурс. С другой стороны, я предполагаю, что тут могут быть и интересы государства, потому что государство явно выражает интерес к контролю над медийными ресурсами в интернете, и в этом смысле усиление Rutube и увеличение его доли по сравнению с YouTube и другими ресурсами, наверное, отвечает планам государства в этом направлении. У нас власти очень болезненно относятся к блокировкам в YouTube в отношении российских СМИ, и в этом смысле Rutube — это такая площадка, где такое произойти не может».

В ближайшее время библиотека Rutube пополнится контентом «Газпром-медиа», отмечает пресс-служба компании. А видеоинвентарь Rutube, например, видеоплеер, будет встроен в сервисы холдинга. Холдинг управляет каналами НТВ, ТНТ, ТВ-3, «Пятница!», «Матч ТВ», студиями Comedy Club Production и Good Story Media.

Ранее глава «Газпром-медиа» Александр Жаров сообщил, что его команда активно работает над перезапуском видеохостинга Rutube с целью сделать его «не хуже YouTube» с точки зрения инструментов. Перезапуск запланирован на следующий год. Холдинг намерен сохранить команду Rutube и усилить ее в рамках модернизации сервиса.

Но вряд ли это сделает отечественный видеохостинг настоящим конкурентом YouTube, считает создатель Satoshi.fm, интернет-эксперт Антон Меркуров.

Антон Меркуров создатель Satoshi.fm, интернет-эксперт «Просто техническое закрытие сделки, на самом деле никаких принципиальных изменений, кроме внутреннего переустройства «Газпром-медиа», которое сейчас возглавил Александр Жаров из Роскомнадзора, ничего существенного не произойдет. В целом проще всего конечно посмотреть YouTube, они тоже этим пользуются и выкладывают первые серии каких-то сериалов, в том числе и на YouTube. То есть ничего существенного не произойдет, и для пользователей вообще ничего не изменится. Rutube — старый, неповоротливый, не очень качественный сервис, который оказался в руках компании, у которой, в общем-то, нормально с деньгами и она может что-то с ним делать. Rutube это не поможет в силу того, что нельзя сказать: вот мы сейчас сделаем конкурента YouTube, — и его сделать. То есть пытались, но как видите, ничего не вышло, все равно все смотрят YouTube. Поисковик «Спутник» делали, еще что-то. Сколько бы вы денег ни вбухали, все равно продукт, который делается искренне, энтузиастами и людьми, которые горят, выстрелит, а тот, куда государство просто залило кучу денег, чтобы построить конкурента, все равно умрет».

«Газпром-медиа» уже был единственным владельцем Rutube — холдинг приобрел видеопортал в 2008 году. По данным СМИ, сделка обошлась «Газпром-медиа» в 15 млн долларов. Два года назад холдинг перестал использовать Rutube как основную площадку и начал публиковать премьеры популярного контента своих телеканалов на видеосервисе Premier.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию