16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
29 декабря 2020, 02:02 Право

Le Matin: украинское правосудие все глубже погружается в кризис

Лента новостей

Председатель Конституционного суда подозревается в подкупе свидетеля

Председатель Конституционного суда подозревается в подкупе свидетеля. Прокуратура направила президенту страны Владимиру Зеленскому прошение о приостановлении полномочий судьи, сообщает швейцарская Le Matin.

В конце октября активисты протестовали против решения Конституционного суда Украины, который заблокировал ряд антикоррупционных законов, «что стало значительным провалом в судебных реформах Украины».

Прокуратура объявила в понедельник, 28 декабря, что председатель Конституционного суда Украины подозревается в подкупе свидетеля. Это дело подчеркивает масштабы кризиса в системе правосудия на Украине.

«Александр Тупицкий подозревается в том, что с целью извлечения выгоды оказал влияние на свидетеля (...) с тем, чтобы последний отказался от своих показаний или дал ложные показания» по уголовному делу, сообщили AFP в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Обвинение направило президенту страны Владимиру Зеленскому «прошение» о приостановлении полномочий мирового судьи. В администрации этот запрос не прокомментировали.

Александр Тупицкий, который утром был вызван в прокуратуру на допрос, но не явился, «также трижды в 2018 и 2019 годах давал ложные показания» в Генеральной прокуратуре.

Со своей стороны Конституционный суд уже заявил в своем документе, что его возможное приостановление будет «противоречить» конституции.

Главный закон не предусматривает отстранения конституционного судьи, но разрешает его отстранение, если за это решение проголосовало большинство членов суда. «Никакой другой орган или официальное лицо не может принять такое решение», — говорится в заявлении.

Этот случай подчеркивает глубокий кризис украинской судебной системы, страдающей от коррупции и подорванной несколькими неудачными попытками реформ.

В конце октября Александр Тупицкий выступил в защиту признания судом недействительности ряда антикоррупционных мер. Очень спорное решение, представляющее «угрозу национальной безопасности», сказал по этому поводу президент. Это решение вызвало возмущение на Украине и среди западных партнеров.

Недоверие к украинским судам является основным препятствием для иностранных инвестиций в эту страну, одну из самых бедных в Европе, согласно недавнему исследованию общественного мнения, опубликованному Европейской бизнес-ассоциацией (EBA), которая объединяет более тысячи компаний, созданных на Украине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию