16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
29 декабря 2020, 09:36 Право

Бывшего схимонаха Сергия задержали, ему предъявлено обвинение по трем статьям

Лента новостей

Его обвиняют в нарушении свободы совести, самоуправстве и склонении к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица. Сергия этапируют в Москву, где суд должен избрать ему меру пресечения

Сотрудники правоохранительных органов на территории Среднеуральского женского монастыря.
Сотрудники правоохранительных органов на территории Среднеуральского женского монастыря. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 10:15

Захвативший Среднеуральский монастырь бывший схиигумен Сергий задержан, сообщает ТАСС. Полиция приехала в обитель около часа ночи.

По словам его адвоката Светланы Герасимовой, ее подзащитному предъявлены обвинения по трем статьям: «нарушение свободы совести», «самоуправство» и «склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица». Его этапировали в Москву, где суд должен избрать ему меру пресечения, сообщила адвокат.

По данным источника ТАСС, причиной задержания стала появившаяся в начале декабря на YouTube видеозапись проповеди, где бывший схиигумен рассказывает притчу о самопожертвовании. Он спрашивал прихожан, в том числе и детей: «Готовы ли вы отдать жизнь за Россию, если я благословлю вас?» Как пишет Znak.com, заявление в прокуратуру с просьбой проверить видеоролик подал местный детский омбудсмен Игорь Мороков.

Накануне сторонники Сергия заявили, что берут монастырь под круглосуточную охрану из-за сообщений о скором приезде полиции. Силовиков встретили несколько десятков человек. Во время штурма между ними произошла потасовка, пострадали три монахини.

Почему Сергия задержали именно сейчас и с чем связан его срочный перевод в столицу? Рассказывает издатель проекта It's my city Дмитрий Колезев.

— Самого Сергия достаточно быстро конвоировали в Москву. Я думаю, это сделано, чтобы здесь сторонники отца Сергия не собирались у суда, у здания изолятора, потому что они достаточно активные и воинственно настроенные.

— Кого-нибудь еще задерживали?

— О других задержаниях пока ничего неизвестно, но мы с воскресенья не можем дозвониться до пресс-секретаря Среднеуральского женского монастыря Всеволода Могучего. Есть подозрение, что он тоже задержан, однако про это ничего неизвестно.

— Почему все произошло именно сейчас, почему ночью, почему под конец года? Потому что такое ощущение, что ситуация начала, по большому счету, уходить из информационного поля.

— Некоторое время назад в Екатеринбурге сменился митрополит. Бывший митрополит Кирилл уехал возглавлять кафедру в Казань, а здесь пришел новый митрополит Евгений Кульберг, и, судя по всему, перед ним стояла задача разобраться с проблемой отца Сергия, и эту проблему решили таким образом. Это один фактор. Второй фактор — скорее всего, действительно у силовых структур, я подозреваю, были опасения, что в монастыре может случиться какое-то несчастье, потому что давно говорят о том, что сторонники отца Сергия могут устроить либо какое-то коллективное самоубийство, либо нечто подобное. Поэтому нельзя исключать, что именно в связи с какой-то информацией решили все-таки пойти на штурм. Конечно, сложно сказать, насколько обоснованны эти обвинения, потому что все-таки речь идет просто о видеоролике и, наверное, пока нет каких-то фактов о том, что Сергий склонял к самоубийству каких-то конкретных людей. Понятно, все это будет доказывать следствие. Мне кажется, что доказать это будет довольно сложно. Я думаю, что вполне реальная перспектива — это психиатрическая экспертиза и принудительное лечение Сергия. Помните, как было с якутским шаманом, которого тоже отправили на лечение.

Публичный конфликт между духовником Среднеуральского женского монастыря Сергием и РПЦ начался весной. За распространение фейков о коронавирусе отца Сергия отстранили от службы, но в июне он и его сторонники при поддержке казаков захватили монастырь. В октябре патриарх Кирилл отлучил Сергия от церкви.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию