16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
29 декабря 2020, 14:32 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Белоруссии начинается вакцинация от COVID-19 российским препаратом «Спутник V»

Лента новостей

Первая партия прибыла в Белоруссию во вторник, 29 декабря. Производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V» может быть развернуто в Белоруссии в феврале-марте 2021 года

Первая партия российской вакцины от новой коронавирусной инфекции прибыла в Белоруссию во вторник, 29 декабря, сообщает ТАСС, ссылаясь на сообщение Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). В республике начинается вакцинация населения против коронавируса этим препаратом, отмечают в фонде.

По словам министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрия Пиневича, которые приводятся в сообщении, первыми будут вакцинированы медработники, педагоги и те граждане, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми. Вакцинация будет исключительно добровольной. «Мы благодарим российскую сторону за активное взаимодействие и стратегическое сотрудничество в решении этого вопроса», — сказал Пиневич.

Как рассказал министр, в Белоруссии создана система хранения вакцины, позволяющая соблюдать необходимую низкую температуру, закуплено специальное медицинское морозильное оборудование, позволяющее транспортировать вакцину.

В свою очередь министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что быстрый доступ жителей Белоруссии к российской вакцине во многом стал возможен благодаря эффективной работе белорусского регулятора.

А как указал глава РФПИ Кирилл Дмитриев, следующим этапом сотрудничества фонда и белорусских партнеров станет организация выпуска готовой формы вакцины в республике.

Производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V» может быть развернуто в Белоруссии в феврале-марте 2021 года. Об этом сообщил журналистам глава Минздрава страны Дмитрий Пиневич.

«Важно, что мы во взаимодействии с российскими партнерами находимся на выходе [процесса] по локализации, выпуску готовых форм вакцины «Спутник V» на белорусских мощностях фармпредприятий», — цитирует ТАСС Пиневича.

По словам министра, речь идет о предприятии «Белмедпрепараты», у которого есть необходимая производственная база, научный потенциал и давние кооперационные связи с российской стороной.

Белоруссия стала первым государством после РФ, официально зарегистрировавшим «Спутник V». Регистрационное удостоверение вакцине было выдано 21 декабря. Также на территории Белоруссии 1 октября начались первые зарубежные клинические исследования «Спутника V».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию