16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 0
  • RTS1428.28
29 декабря 2020, 15:11 Общество

Ушел из жизни Пьер Карден

Лента новостей

Одному из столпов мировой моды было 98 лет

Пьер Карден.
Пьер Карден. Фото: Zuma\TASS

Умер французский модельер Пьер Карден, сообщает ТАСС, ссылаясь на AFP. Карден ушел из жизни в возрасте 98 лет 29 декабря. Причина смерти модельера пока не уточняется.

Начинал всемирно известный модельер как театральный художник. В 1946 году создал костюмы для фильма Жана Кокто «Красавица и чудовище». С 1947 года работал в ателье у Кристиана Диора, в 1950 году основал собственный дом моды.

В этом творчестве Карден стал одним из первопроходцев стиля унисекс (коллекция 1958 года), считался авангардистом от моды. В 1960 году нарушил традиционный подход к моде как искусству для женщин, создав первую коллекцию мужской одежды. Был одним из первых, кто занялся джинсовым направлением, одеждой для молодежи и детей.

Модельером запатентовано более 500 изобретений, таких как цветные чулки и высокие сапоги, мини-сарафаны, галстуки «в цветочек», длинные пиджаки без воротника, узкие брюки на пуговицах, первоначально созданные для «Битлз».

В 1970 году Карден создавал дизайн для NASA. Во время своего визита туда он стал единственным человеком, примерившим скафандр Нила Армстронга, в котором тот впервые в истории человечества ступил на Луну.

Автор одноименного бренда парфюмерии Pierre Cardin, бренды которого были популярны в СССР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию