16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 0
  • RTS1428.28
29 декабря 2020, 16:56 Стиль жизниКультура

В России ежегодно на постановки по русской классике планируется выделять по 200 млн рублей

Лента новостей

В конкурсе смогут принять участие не только федеральные театры, но и региональные, отметила министр культуры Ольга Любимова

По 200 млн рублей ежегодно планирует выделять Министерство культуры на постановки русской классики. Министерство с 2021 года запустит соответствующую программу, сообщили во вторник журналистам в пресс-службе ведомства.

«В настоящее время данная инициатива прорабатывается, и, начиная с 2021 года, планируется предусмотреть дополнительное ежегодное финансирование в объеме 200 млн рублей на грантовую поддержку театральных коллективов на создание новых постановок по произведениям русской классической литературы. Гранты будут распределяться среди учреждений на конкурсной основе», — цитирует ТАСС пресс-службу Министерства культуры.

Сегодня доля спектаклей по русской классике не достигает 50% от всех постановок по стране, отметила министр культуры РФ Ольга Любимова, чьи слова привели в пресс-службе.

«Крайне важно стимулировать появление премьер по произведениям выдающихся русских классиков в драматических и детских театрах. И новая форма поддержки должна уже в следующем году способствовать появлению не менее 50 новых спектаклей, в основу которых будут положены отечественные литературные шедевры», — сказала Любимова.

О создании такой программы ранее Любимова говорила в интервью телеканалу «Россия 24». Министр уточнила, что в конкурсе смогут принять участие не только федеральные театры, но и региональные. Они также будут поддержаны в рамках программы «Большие гастроли».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию