16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4139
  • RTS1486.90
29 декабря 2020, 18:25 Право

Дело о хищениях в РАНХиГС: что известно

Лента новостей

Суд арестовал директора Института госслужбы и управления академии, под домашний арест направлена декан факультета госуправления экономикой. По данным ФСБ, персонал академии получал деньги от подчиненных, а те, в свою очередь, начисляли им необоснованную зарплату

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Руководство Института государственной службы и управления РАНХиГС заподозрили в поборах с сотрудников, сообщает Федеральная служба безопасности. По данным ФСБ, персонал академии получал деньги от подчиненных, а те, в свою очередь, начисляли им необоснованную, дополнительную заработную плату.

Лефортовский суд арестовал до 21 февраля директора Института госслужбы и управления академии Игоря Барцица. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Под домашний арест также направлена декан факультета госуправления экономикой Института государственной службы и управления РАНХиГС Светлана Ларина.

Мошенничество такого рода — с незаконными начислениями по зарплате — не могло проходить без ведома руководства, говорит глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Леонид Калашников глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками «Она зависит, конечно же, от начальника, поскольку кроме основной ставки, зарплата у госслужащих и у бюджетников зависит от премии, которая начисляется непосредственно руководителями и подписывается руководителями — это раз. Второе — начисление тех или иных денег за какие-то тематические работы, якобы выполненные или действительно выполненные. Не так давно была арестована заместитель министра образования, накануне, кстати говоря, она была у меня в комитете с отчетом. Она же была и статс-секретарем. Как раз за то, что они какую-то работу, якобы не сделанную, попилили между собой и договорились об этом с некоторыми вузами. Коррупция, конечно же, если она вот так сверху началась, с замминистра министерства, теперь РАНХиГС — один из ведущих вузов по подготовке как раз государственных кадров, то можете себе представить, что творится в самом низу, где контроль гораздо меньше, государственный тем более контроль».

ФСБ также сообщала о задержании одного из фигурантов с поличным, при получении средств, но не стала уточнять его имени и должности.

Тот факт, что делом занимается ФСБ, говорит об особом внимании к делам РАНХиГС, и это неудивительно — это одно из крупнейших высших учебных заведений России, регулярно попадает в рейтинги лучших вузов страны. Но вала проверок теперь ожидать не стоит, считает адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Алексей Сердюк.

Алексей Сердюк адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Пример конкретного вуза все-таки нельзя распространять на всю систему российского образования. Думаю, ни для кого не секрет тот факт, что при работе с бюджетом действительно имеют место откаты, и неважно, это вуз или какие-то иные структуры, которые имеют доступ к распределению бюджетно-денежных средств. И важная особенность работы с бюджетом — эта высоко рисковая уголовная составляющая. Я считаю, что если не будет каких-то целевых указаний правоохранительных, скорее всего, это все ограничится одним вузом. Опять же, для того, чтобы прийти в другой вуз, нужно это все должным образом оформить, для этого должны быть основания. Либо правоохранители должны зарегистрировать доследственную проверку, оформив это в виде рапорта, либо кто-то должен обратиться к правоохранителям с заявлением о том, что ему известны подобные факты в другом вузе».

Как заявили ТАСС в самом РАНХиГС, «выявить хищения одним из деканов позволил внутренний финансовый мониторинг». При этом «финансовые злоупотребления не коснулись бюджетных средств», добавили в вузе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию