16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4136
  • RTS1486.90
29 декабря 2020, 21:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Андрея Кураева лишили сана протодиакона

Лента новостей

Епархиальный суд поставил ему в вину оскорбление в соцсетях умершего от коронавируса священника, а также клевету и признаки хулы на Церковь

Епархиальный суд Москвы лишил сана протодиакона Андрея Кураева, передает РИА Новости.

Кураева винят в том, что 21 апреля он опубликовал в своем блоге оскорбительную характеристику скончавшегося в этот день от последствий коронавируса настоятеля Богоявленского Елоховского собора Москвы протоиерея Александра Агейкина. Суд установил в заявлениях Кураева признаки хулы на Церковь, а также клевету — в частности, из-за его обвинений Русской православной церкви в «организации раскола».

Сообщается, что протодиакон был трижды вызван в церковный суд в установленном порядке, лишь в одном случае его отказ прибыть был признан обоснованным уважительной причиной (состояние здоровья).

В ответ на четвертый вызов на заседание суда, запланированного на 29 декабря, Кураев 25 декабря направил по электронной почте сообщение с просьбой «перенести заседание на январь, так как в предновогодние дни Москва намертво стоит в пробках, а на метро приехать опасно из-за пандемии», рассказали в епархии.

Утром 29 декабря протодиакон направил на имя председателя Епархиального суда письмо, в котором сообщил об отказе явиться в церковный суд. В этой связи дело рассматривали заочно.

Решение Епархиального суда Москвы еще должен утвердить патриарх Кирилл.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию