16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4141
  • RTS1425.31
30 декабря 2020, 13:08 Компании

«Мало денег»: Тиньков объяснил срыв сделки с «Яндексом»

Лента новостей

По словам бизнесмена, сделка не состоялась из-за расхождения в цене на 200 млн долларов. Тиньков также рассказал о других деталях переговоров с IT-гигантом

Олег Тиньков.
Олег Тиньков. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Олег Тиньков рассказал, почему на самом деле сорвалась сделка TCS Group и «Яндекса». Как заявил бизнесмен в интервью телеканалу «Дождь», все сделки разваливаются по одной причине — мало денег. Тиньков сообщил, что просил 6,2 млрд долларов, а IT-гигант давал 6 млрд долларов.

«Все сделки, запомните, пожалуйста, разваливаются по одной причине, нет двух причин. Мало денег. Разница в разбеге была 200 млн долларов. Если бы они заплатили на 200 млн больше, я бы на их месте заплатил, потому что капитализация выросла на 5 млрд долларов на объявлении. И потом я уже устал. Я начал сделку в июле, лежа в трансплантационной комнате. Я был на сильных лекарствах. И вот в такой ситуации я пытался делать сделку три месяца. Я уже устал и в какой-то момент сказал: все, я не хочу, спасибо, не нужно. Я просил 6,2 млрд долларов. Они давали 6 млрд долларов. Сделки делаются на небесах. Не сделалось — ничего страшного. Вернутся потом, за 10 млрд долларов купят, они богатые, у них денег много. Они мне платили из этой суммы половину акциями, и в этом была фишка. Они хотели, чтобы я сделал lock up на 18 месяцев, то есть не мог продавать акции. Я говорю: если вы мне даете акции, которые я 18 месяцев не могу реализовать, то есть в некотором смысле пораженный актив, то я хочу принимать участие в управлении. Потому что как я могу владеть чем-то, что от меня никак не зависит? Конечно, а зачем я им нужен?»

Как писал после срыва переговоров управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян в письме сотрудникам, «Яндекс» согласился с тем, что Олег Тиньков «будет участвовать в управлении банком и помогать «Яндексу» в целом, но, к сожалению, после каждого этапа переговоров возникали все новые и новые требования». Письмо было опубликовано в издании The Bell.

Заявление Тинькова о срыве сделки с «Яндексом» комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Иван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Очевидно, что стороны не смогли договориться не только по цене, но и по прочим сопутствующим условиям сделки, в том числе в части участия самого господина Тинькова в управлении. Для него это принципиальный момент, поскольку он хотел продолжать контролировать свое детище и рассматривал не просто полную продажу, а некую синергию и объединение двух бизнесов. Дело в том, что Тинькофф банк — самостоятельный бизнес, то, что сейчас можно называть экосистемой, поскольку банк выстраивает полноценную инфраструктуру — не только банковскую, но и всю сопутствующую. Как известно, у Тинькова также есть ряд смежных бизнесов, которые работают на немного других сегментах финансовых рынков. То есть это не исключительно банк с банковскими карточками и потребительскими кредитами, это финансовый холдинг, который объединяет и страховые компании, и другие различные виды финансовых услуг. Поэтому нельзя говорить о том, что перед Тиньковым стояла задача как можно быстрее продать банк как актив, который может упасть в цене. Не думаю, что это связано именно с этим. То есть они искали для себя синергию, и сделка не состоялась исключительно по экономическим причинам, а не из-за каких-то взаимных обвинений в каких-то дополнительных условиях. То есть стороны в любой момент времени при любых требованиях, даже если они не финансовые, оценивают для себя экономические последствия».

Олег Тиньков объявил о продаже акций TCS Group на 325 млн долларов. Пакет составил 5% компании, которые принадлежали лично ему и его семье. Бизнесмен заявил, что привлеченные в рамках сделки деньги пойдут в фонд борьбы с раком крови. Еще часть денег он направит «на урегулирование личных юридических проблем». После продажи семья Тиньковых по-прежнему остается крупнейшим акционером группы с долей свыше 35%.

В интервью «Дождю» Тиньков также рассказал о ремиссии. «Когда ты проводишь четыре месяца в клинике, три месяца в боксе, из которого выйти нельзя, и получить такие слова от доктора — это, конечно… Я до сих пор не осознал до конца. Похоже, что я победил рак, но мне еще надо полгода лечиться. Это очень эмоционально. Безусловно, моя жизнь поделилась на «до» и «после». Буду оптимистичен, первую половину жизни я разбрасывал камни, сейчас время собирать», — сказал бизнесмен.

Тиньков также сообщил, кого из российских предпринимателей считает круче себя. По словам банкира, это основатель розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий. «Круче меня предприниматель в России только один — это Сергей Галицкий. Но где сделал Сергей ошибку — ему надо было чуть-чуть пораньше отойти от бизнеса и пойти на его прекрасной лодке в кругосветку», — отметил Тиньков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию