16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4218
  • RTS1422.95
30 декабря 2020, 15:09 Общество

Путин подписал закон о противодействии интернет-цензуре на иностранных платформах

Лента новостей

Ресурсы, которые ограничивают «значимую информацию на территории России» и доступ к публикациям российских СМИ, могут быть заблокированы или оштрафованы

Фото: Silas Stein/DPA/TASS

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ на иностранных интернет-платформах. Документ может коснуться Twitter, Facebook и YouTube.

Под санкции могут попасть интернет-ресурсы, которые ограничивают «значимую информацию на территории России» и доступ к публикациям российских СМИ. Генпрокурор по согласованию с МИД сможет присвоить таким платформам статус «допускающих дискриминацию против российских СМИ».

Наказание — блокировка, замедление трафика и штрафы от нескольких тысяч до 3 млн рублей. Блокировка и замедление трафика могут применяться вместе со штрафами. Заблокировать могут как отдельные страницы, так и ресурс в целом. Появится реестр нарушителей, его будет вести Роскомнадзор.

Каким образом ведомство собирается блокировать или замедлять трафик крупных международных платформ? Комментирует директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» Яков Гродзенский.

Яков Гродзенский директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» «Мы уже сталкивались с ситуацией, когда в связи с теми или иными причинами блокируются интернет-ресурсы. Эффективность блокировки зависит от того момента, который будет выбран. Все помнят историю с Telegram, который был заблокирован, однако, например, использование прокси помогало пройти этот этап блокировки. Вторым этапом должен был стать глубокий анализ трафика и его использования в целях блокировки, но, насколько мы все знаем, Telegram подружился с органами госвласти, и необходимость такой процедуры, в общем-то, отпала. Есть вероятность того, что сторонам удастся как-то договориться, чтобы не вводились никакие серьезные санкции, потому что YouTube — это очень посещаемый сайт, где ролики выкладывают как бизнес-организации, так и частные лица. Мне кажется, что сложно представить какую-то аналогичную замену. Чисто технически можно ограничить с помощью глубокого анализа трафика, могут замедлить, а ведь скорость для YouTube очень важна. Ограничение скорости для таких ресурсов может быть приравнено по эффективности и к блокировке».

Также Владимир Путин подписал закон, предусматривающий создание реестра соцсетей, которые посещают более 500 тысяч пользователей в сутки. Соцсети будут обязаны модерировать контент и блокировать разжигание ненависти, порочащие недостоверные данные, детскую порнографию, информацию об изготовлении наркотиков, о способах суицида, незаконных лотереях и алкоголе. Закон вступит в силу 1 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию