16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4137
  • RTS1486.90
30 декабря 2020, 17:07 Политика

КС Украины обвинил Зеленского в нарушении конституции

Лента новостей

Президенту напомнили о юридической ответственности

Конституционный суд Украины (КСУ) считает, что президент Владимир Зеленский превысил свои полномочия, отстранив главу КС Александра Тупицкого. В КС призывают Зеленского отменить свой указ.

Тупицкий продолжает выполнять свои обязанности, пишет «Страна.ua».

«Указ об отстранении Тупицкого издан президентом Украины с превышением его конституционных полномочий, противоречит конституционным принципам организации государственной власти в Украине, конституционным принципам деятельности Конституционного суда Украины, посягает на конституционно-правовой статус судьи Конституционного суда Украины», — заявили в ведомстве.

В КСУ считают, что данный указ является вмешательством в деятельность судьи Конституционного суда Украины и препятствием к выполнению им своих служебных обязанностей, что должно повлечь за собой юридическую ответственность.

Зеленский отстранил Александра Тупицкого от должности главы КСУ сроком на два месяца из-за подозрений в подкупе свидетеля и даче заведомо ложных показаний. Против Тупицкого ранее было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о самовольном занятии земельного участка в Крыму и госизмене. Сам Тупицкий назвал происходящее давлением на него.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию