16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
30 декабря 2020, 19:35 Общество

В Сочи ожидается наплыв российских туристов на новогодние праздники. Чем там можно заняться?

Лента новостей

По предварительной оценке местного оперштаба по проведению зимнего курортного сезона, на каникулах регион примет около 260 тысяч путешественников, а за весь грядущий январь — более 350 тысяч. Предполагается, что средняя загрузка горного кластера составит около 86%, а прибрежного — примерно 75%

 Отдыхающие на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Красной Поляне.
Отдыхающие на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Красной Поляне. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В этом году Сочи явно решил отнять пальму первенства новогодней столицы у официально назначенной Калуги. Как пишет АТОР, по предварительной оценке краевого оперштаба по проведению зимнего курортного сезона, на каникулах регион примет около 260 тысяч путешественников, а за весь грядущий январь — более 350 тысяч. Предполагается, что средняя загрузка горного кластера составит около 86%, а прибрежного — примерно 75%.

По ощущениям — туристов в городе не меньше, чем летом, говорит обозреватель Business FM Михаил Сафонов.

Михаил Сафонов обозреватель Business FM «По голосам я так понимаю, что вся Москва тут. Солнце светит, 17-18 градусов, на солнце это все 20. На центральной набережной у меня такое ощущение, что лето: не по погоде, а по количеству людей. В центре в кафе нам официантка тоже сказала, что самолеты летят сюда забитые, народу больше, чем обычно бывает на Новый год. Но что касается мер безопасности, все на улице, все сидят в летних кафе под пледами и под тепловыми пушками. Спрашиваю у них про Новый год: до боя курантов будет работать как кафе, то есть можно будет сидеть там и внутри, а начиная с полуночи только навынос. Единственное, что, конечно, не будет никаких особо гуляний. Насчет масок — здесь довольно везде лояльно относятся. По московской привычке на входе ее надеваешь и замечаешь, что таких, как ты, в магазине не очень и много».

Однако, чтобы провести Новый год в ресторане, договариваться, похоже, придется приватно. В одном из сочинских кафе нам очень сбивчиво рассказали о своих часах работы, но цены обещали не повышать.

— Мы будем работать до утра.

— У вас кухня всю ночь будет работать?

— По мере возможности будет.

— А санитарные правила, что в полночь надо кафе закрывать?

— А, после боя курантов? Нет, уже не будем мы работать по санитарным правилам.

— Ну, в режиме навынос и на веранде сидеть?

— Только до полуночи.

— А веранда как таковая есть у вас?

— Веранды нет. У нас же кафе внутри.

— В последующие дни новогодних каникул какой режим работы?

— Мы раньше полуночи закрываемся. Людей очень много, прямо больше, чем летом. По телефону я не могу вам сказать. Подойдите лучше сюда, пообщаемся, поговорим.

— А вы ценник не подняли в связи с новогодними праздниками?

— Нет. Люди только-только появились, и еще поднимать цены и распугивать их тоже непрофессионально.

О том, что Сочи пользуется повышенным спросом, мы убедились сами. Если 30 декабря в 15:00 владелец гостевого дома «Лоран» в Сочи Рубен Языджан жаловался нам, что у него четыре свободных номера, поскольку в последний момент отказались приехать его постояльцы, то уже через час ситуация изменилась.

— Один номер свободен.

— Всего один номер свободен уже?

— В данный момент, вот сейчас. У нас 65 «квадратов», ванна в диаметре два метра круглая, джакузи. Две комнаты, рядом кухня — два метра от номера. 3500 за сутки. Это центр, где парк «Ривьера», — до набережной пешком 20 минут.

— До 15 января такие цены?

— Ну, эти праздничные, а там уже можем договориться. Я иду навстречу. Центр, где парк «Ривьера».

На горных курортах Сочи вновь заработал единый ски-пасс, по которому в текущем зимнем сезоне доступно более 177 километров трасс. Абонементы можно купить онлайн или в кассах. Так, ски-пасс на один день для взрослого в период с 26 декабря по 10 января обойдется в 4400 рублей, детский абонемент (от семи до 14 лет) — в 2300. Единый ски-пасс на катание в течение семи дней будет стоить 30 800 рублей для взрослого и 17 800 — на ребенка. А еще из развлечений — с 31 декабря в Сочи заработают кинотеатры. Правда, допустимая их наполняемость 15%.

Приезжающие на отдых в Красную Поляну туристы уже возмущены дороговизной парковок на территории «Розы Хутор». Так, бесплатно оставить автомобиль на территории горной олимпийской деревни можно только первый час. Парковка до двух часов обойдется в 900 рублей. Чтобы оставить машину на два-три часа, придется заплатить 1350 рублей, стоимость парковки от трех часов и до суток составляет 1800 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию