16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4218
  • RTS1422.95
31 декабря 2020, 04:13 Общество

Праздник приходит в Калугу: новогодняя столица России встречает гостей

Лента новостей

Бары и рестораны до двух часов ночи, гуляния на ярмарках с диджеями и музыкантами из разных городов России, экскурсии с высоким градусом интереса и горнолыжный курорт. И все это в трех часах на машине от Москвы

Фото: Александр Зуев/Facebook

Вы когда-нибудь приходили в бар в шесть утра? Но так, чтобы это был первый бар за ночь? 1 января новогодняя столица дарит калужанам и гостям города такую возможность.

Поскольку антиковидные ограничения не позволяют развлекательным заведениям работать всю ночь, но разрешают открывать свои двери в шесть утра, один из самых популярных баров в Калуге — «Говорящий слон» — будет ждать разгулявшихся посетителей с самого утра. Танцы, барная стойка, столики и караоке в отдельном зале. Из-за пандемии на что только не приходится идти бизнесу.

Так, тот же «Говорящий слон» на время каникул запустил экскурсии по городу. С посещением достопримечательностей и дегустацией тематических коктейлей на каждой остановке. За градус веселья в прямом и переносном смысле отвечает лично один из совладельцев бара, Никита Морозов. «Я приглашаю тебя на интерактивную алкогольную экскурсию. За два часа я расскажу, покажу и дам попробовать на вкус в виде коктейля семь необычных историй про Калугу. Будет вкусно, увлекательно и нестандартно. Выходи, погуляем», — говорит он в видеоприглашении в Instagram.

Запись на экскурсии уже открыта. Еще одну возможность частично компенсировать убытки от локдаунов уходящего года калужскому бизнесу дали праздничные ярмарки. Так, заведения общепита и другие предприятия охотно арендуют временные ларьки в разных точках города, откуда они будут предлагать гостям новогодней столицы свою продукцию. Об одной из таких ярмарок рассказывает заместитель генерального директора Агентства развития бизнеса Калужской области, руководитель проекта «Рождество на Старом Торге» Николай Тубеншляк.

Николай Тубеншляк заместитель генерального директора Агентства развития бизнеса Калужской области, руководитель проекта «Рождество на Старом Торге» «Не хотелось сделать место, в которое можно прийти, а хотелось сделать место, в котором хочется остаться. Поэтому каждый день здесь будут работать уличные артисты, здесь будут вечерние диджеи, которые будут играть пластинки для молодежи, здесь будет работать сцена, коллективы из Москвы, из Новосибирска и других городов России будут радовать как наших горожан, так и гостей. В целом, помимо нашей площадки, весь город активно готовился и готовится к этим праздникам: будут и салюты, и фейерверки, и много-много сюрпризов, и много огоньков, елок, света. Поэтому я думаю, что любой человек, который приедет к нам в город в ближайшее время, останется довольным и почувствует немножко новогоднего чуда».

Николай Тубеншляк признает: изначально бизнес был настроен скептически и сомневался в том, что люди пойдут, но работа с 12 по 30 декабря показала, что калужане соскучились по празднику.

А теперь опрошенные Business FM предприниматели говорят, что со вчерашнего дня видят в городе много машин с воронежскими, тульскими и орловскими номерами, не говоря уже о Москве. Гости поехали в новогоднюю столицу.

С номерами в отелях уже большие проблемы. Относительно свободны отели верхнего ценового сегмента. Например, местный Sheraton или отель горнолыжного комплекса «Квань». До 6 января в «Квани» уже забронировано 85% номеров. При ценах от 14 тысяч за стандартный двухместный номер в сутки. О расценках на ски-пасс и очередях на подъемники говорит генеральный директор горнолыжного комплекса Вячеслав Касабов.

Вячеслав Касабов генеральный директор горнолыжного комплекса «Квань» «У нас очень больших очередей как таковых нет. У нас большое количество склонов, и каждый склон оборудован своим подъемником. Максимальное время, которое вы проведете в очереди, в самом страшном случае 10 минут, в нормальном случае — минута-полторы. Ски-пасс можно купить самый дешевый от 300 рублей, но вопрос, насколько его хватит. Каждая канатная дорога имеет свою стоимость — стоимость от 20 рублей до 150 рублей за один подъем».

И все это прямо в черте города, на спуске к реке Оке. Оттуда же открывается вид на памятник 600-летию Калуги, который в народе называют «Шарик». Стела с земным шаром и космонавтом — одним из символов города. Калуга — колыбель космонавтики. Здесь жил и работал Константин Циолковский.

Рядом с «Шариком» расположены дом-музей великого ученого и музей истории космонавтики, который будет открыт со 2 января. Все это в пешей доступности. С учетом вышеизложенного — это будет трудно, но постарайтесь дойти, заодно потренируете вестибулярный аппарат. Как настоящие космонавты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию