16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
31 декабря 2020, 14:09 Общество

В аэропортах Москвы задержаны или отменены десятки рейсов

Пассажиры, вылетающие из «Домодедово», отмечают, что очереди и скопления людей образуются в основном после паспортного контроля

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 22:39

В аэропортах Москвы задержали и отменили десятки рейсов. По данным сервиса «Яндекс.Расписание», во «Внуково» задержали 12 рейсов, два отменили. В «Шереметьево» задержано четыре рейса, отменено — 49. В аэропорту «Домодедово» задержано 96 рейсов, три отменено.

Накануне сообщалось, что толпы пассажиров скопились из-за задержек рейсов в «Домодедово». Москвичка Анастасия рассказала, что, насмотревшись кадров про переполненный аэропорт, приехала за четыре часа до вылета.

«Вчера увидели, что происходит в «Домодедово», решили перестраховаться и выехали сильно заранее. Как оказалось, зря. В целом все не так плохо, регистрация у нас заняла минут пять. Мы сидели ждали часа два с половиной. Дальше тоже все пошло довольно быстро. Народ прибавляется. После паспортного контроля людей уже больше. Чтобы сесть в кафе, нам пришлось пару кругов сделать. Мы живем на севере Москвы, решили перестраховаться. Сначала доехали на метро от конечной точки до конечной, потом пересели на такси. Переживали, что могут быть и пробки, большой тариф. Но в целом на двоих оказалось дешевле, чем ехать на «Аэроэкспрессе». Доехали тоже за 25 минут. Есть некоторые люди, которые сидят на ступеньках на лестнице. По-моему, это глупо, потому что можно просто пройти чуть подальше и сесть на сиденья, никто никому не будет мешать, и даже будет небольшая дистанция. Наш рейс, как пишут на табло, не задерживается, хотя все вокруг нас уже на задержке минимум от получаса до 3,5 часа. Сейчас народу очень много, плотно и тесно. Я надеюсь, что все будет четко и с минимальной задержкой, что мы Новый год встретим дома, успеем. Но, глядя на всю эту толпу, начинаешь уже сомневаться в своих позитивных мыслях. Я улетала и в прошлом году на Новый год, такого не видела».

Пресс-секретарь «Домодедово» Александр Власов объяснил вечернее столпотворение на территории аэропорта пиковой нагрузкой: 29 и 30 декабря вылетает наибольшая часть пассажиров.

Рано утром 31 декабря в «Домодедово» пришлось временно ограничить полеты из-за ледяного дождя, сообщил РИА Новости представитель аэропорта. По его словам, на взлетно-посадочной полосе образовалась наледь, это привело к снижению коэффициента сцепления, потребовалось чаще чистить полосу и обрабатывать ее реагентами.

Москвичка Любовь вылетает из «Домодедово» в Сочи, в аэропорт она тоже приехала заранее.

— Мы приехали пораньше, в десять часов, потому что были напуганы тем, что здесь большие очереди. Но, на самом деле, мы очень быстро все прошли: очередь на вход в само здание «Домодедово» и паспортный контроль. В связи с прошедшим ледяным дождем многие рейсы задерживаются, но нашего рейса это не коснулось. Я знаю, что люди, у которых рейс задержали, подходят с посадочными талонами в кафе и их кормят за счет авиакомпании. По сравнению с тем, что было утром, народу прибавилось, конечно же. Видимо, это те пассажиры, которые ждут вылета задержанных рейсов. Я опасалась, что долго будем ждать такси, на удивление машина очень быстро приехала, нам нужен был автомобиль с двумя детскими креслами. Доехали мы очень быстро, вообще без пробок.

— Стоимость такси была обычная, повышающих коэффициентов не было?

— Подороже, может быть, рублей на сто. Я не могу точно вычислить, потому что у нас наценка из-за второго детского кресла, но я особо не заметила разницы. Я спросила у водителя, двойной ли сегодня тариф. Он сказал, что нет, только если высокий спрос в районе и мало машин.

— Измеряют ли температуру на входе, масочный режим соблюдается?

— Мы и так в масках, кроме кафе. Нигде ничего не сказали насчет перчаток.

Рейс москвички Дианы в Оренбург задерживается на два часа. Она говорит, что окружающие при этом настроены оптимистично.

«Рейс задерживают на два часа. Говорят, что из-за подготовки воздушного судна. Это то, что говорят в зале, а на самом деле причина неизвестна. Я, как обычно, заказала такси незадолго до вылета и приехала, в принципе, без пробок. Сейчас в «Домодедово» действительно много людей, очереди везде. Я такой обстановки не ожидала. Рейс задерживается не только у меня, многие здесь по три-четыре часа сидят, даже больше. Шутят, что, возможно, Новый год придется отпраздновать в аэропорту».

Екатерина должна была вылететь в 11:25 в Новосибирск, рейс задерживали каждые полчаса, хотя приложение показывало, что вылет отложен до 15:00. Теперь рейс снова перенесли.

— Никого не приглашают на посадку, и непонятно, будет ли вообще вылет. При этом я встретила в аэропорту подругу, которая также улетает S7 в Новосибирск. Ее рейс был в 13:35, его перенесли всего лишь до 14:20.

— Много ли задержанных рейсов, большие ли толпы в аэропорту сейчас?

— Да, толпы гигантские. На самом нижнем этаже вообще не пройти, там невозможно находиться, все занято. В бизнес-залы очереди, все места в кафе заняты, сесть вообще негде, люди сидят на полу, стоят, очень много задержанных рейсов. Я здесь с половины девятого утра, такого я не ожидала. Вчера моя подруга улетала в Новосибирск, рейс тоже задерживали, но всего на час. Мой рейс уже задерживают на четыре часа, и, возможно, задержат еще.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на сервис OneTwoTrip, наибольшее число пассажиров покинули Москву как раз 30 декабря, а вернутся в город 8 или 10 января. Среди российских направлений самые популярные в праздничные дни — Сочи, Симферополь, Санкт-Петербург, Краснодар и Калининград.

Примерно в 21:30 «Интерфакс» сообщил, что аэропорт заработал в штатном режиме. Компания извинилась перед пассажирами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию