16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4214
  • RTS1425.56
1 января 2021, 11:22 ФинансыРынки

Российский газ пошел в Сербию через Черное море, Турцию и Болгарию

Лента новостей

Президент Сербии Александар Вучич запустил газопровод «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока»)

Сербия с начала газовых суток 1 января 2021 года начала получать российский газ через Черное море, Турцию и Болгарию. Ранее российский газ в республику шел через Украину и Венгрию, напоминает «Интерфакс».

Президент Сербии Александар Вучич дал старт прокачке газа через «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока») с четвертой газоизмерительной станции (ГИС-4) в населенном пункте Господжинци под Нови-Садом, передает ТАСС, ссылаясь на трансляцию агентства TANJUG. Речь идет о поставках 6 млн кубометров газа в сутки.

«Сегодня важный день для нашей страны и для нашего народа. Сербия стала намного богаче после подключения газа. Цена за тысячу кубометров будет 155 долларов на входе из Болгарии плюс от 12 до 14 долларов транспортных расходов в нашей сети, ранее это было 240 долларов», — заявил Вучич.

«Благодаря этому газу мы обеспечиваем приток инвесторов в разные регионы Сербии. Нам предстоит много работы по развитию вторичной сети, но это дает нам надежды на светлое будущее. Газ пойдет по нашей сети в Венгрию. С Новым годом! Спасибо президенту России», — добавил сербский лидер.

Директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович заявил, что в ближайшее время начнется строительство внутренних и региональных магистралей, включая направление Белград — Баня-Лука, Белград — Валево и т. д. Он также указал, что Сербия по существу выполнила все требования ЕС при строительстве газопровода.

Как сообщалось, газопровод «Турецкий поток», по которому российский газ идет через Черное море в Турцию и далее на юг Европы, заработал в январе 2020 года. Первыми газ по нему получили Турция, Болгария, Греция и Македония.

Строительство 474-километрового участка через Болгарию в Сербию затянулось на год из-за судов между строителями, пандемии.

В 2019 году Сербия купила у «Газпрома» 2,135 млрд кубометров газа; за 10 месяцев 2020 года отбор сократился на 41% — до 960 млн кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию