16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
1 января 2021, 14:54 ФинансыРынки

С 1 января в России вступил в силу закон о реформе системы ОМС

Лента новостей

Фонд обязательного медстрахования будет, в частности, производить расчеты за медицинскую помощь, контролировать ее объемы, сроки и качество

Закон о реформе системы обязательного медицинского страхования (ОМС) вступает в силу 1 января. Как отмечает ТАСС, согласно документу, теперь меняется механизм оплаты медпомощи, оказываемой застрахованным лицам федеральными медорганизациями в рамках базовой программы ОМС.

Правительство в составе базовой программы ОМС установит нормативы объемов специализированной, в том числе и высокотехнологичной медпомощи, а также тарифы на ее оплату. Объемы будут распределяться между федеральными медорганизациями с учетом их мощностей и объемов оказываемой медпомощи за счет иных источников финансирования. При этом федеральные медицинские организации будут осуществлять деятельность в системе ОМС в соответствии с договорами, заключаемыми напрямую между ними и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

ФФОМС получил полномочия страховщиков в вопросах контроля и финансирования медицинской помощи, которую оказывают в федеральных медучреждениях. ФФОМС также будет осуществлять расчеты за медицинскую помощь, контролировать ее объемы, сроки, качество и условия предоставления федеральными медицинскими организациями, а также сможет предъявлять претензии или иски за причинение вреда здоровью застрахованного лица без участия страховщиков во всех этих процессах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию