16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4135
  • RTS1427.26
2 января 2021, 21:31 Общество

Гололед в Москве привел к очередям в травмпунктах

Лента новостей

В соцсетях люди рассказывают о переломах и растяжениях, которые получили после прошедшего на Новый год ледяного дождя. 2 января опасные участки еще и накрыло снегом

Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Москва встретила Новый год ледяным дождем. Все ночные прогулки и первоянварские выходы из дома для некоторых закончились в травмпунктах.

Житель подмосковных Люберец Сергей пошел гулять с собакой. Питомец крупный, поэтому пунктом назначения была специальная площадка, подальше от дорог и людей. Во время прогулки Сергей упал и сломал руку. Уже в травмпункте узнал, что он такой не один.

«Думаю: здесь не пойду, пойду где травка, но от судьбы не уйдешь, все равно упал. Сломал руку. В субботу утром, выходной день. Я в понедельник собирался на работу. Думал, просто вывих. Сыну звоню, говорю: приезжай — поедем в травмпункт. В травмпункте бабушек столько с переломами шейки бедра».

О том, что в главную ночь страны в столице пройдет ледяной дождь, синоптики и МЧС сообщали заранее. Еще в канун Нового года из-за корки льда на взлетной полосе в «Домодедово» и «Шереметьево» пачками задерживали рейсы. Но никто не ожидал, что ледяной дождь будет такой сильный, говорит обозреватель погоды «Московской газеты», метеоролог Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов обозреватель погоды «Московской газеты», метеоролог «Теплая воздушная масса, которая пришла в Москву со стороны Европы, конечно, теплая сама по себе. Но казусы бывают. И эти казусы — это ледяной дождь, который шел с перерывами, правда, не очень большими, практически всю новогоднюю ночь. Уж точно никто такой интенсивности ледяного дождя не ожидал. Несмотря на то что в Москве объявлен до 2 января желтый уровень погодной опасности, я бы, честно говоря, ему присвоил оранжевый уровень, потому что не замечено никаких уборочных техник на дорогах Москвы, а каток под ногами ощущают все. Это все проделки того самого циклона, который определяет погоду в Москве».

Казалось бы, власти советовали москвичам сидеть дома. И не только из-за коронавируса. Экстренные предупреждения о ледяном дожде выпустили столичное и подмосковное МЧС. Но люди все равно отправились гулять в центр и на Красную площадь. Жители Тропарева вышли во двор на коньках — там был настоящий каток. Днем в субботу мы позвонили в один из московских травмпунктов. У врача по 15-20 человек в очереди: все с переломами из-за гололедицы.

Очевидцы и водители рассказывали Business FM, что снегоуборочная техника и усиленный отряд дворников вышли на улицы только 2 января. К вечеру субботы температура в столице сохранилась на уровне около нуля градусов. Лед более или менее растаял, как и выпавший днем снег. К Рождеству синоптики обещают до минус 10 градусов и сугробы до 20 сантиметров. Так что будьте осторожны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию