16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4136
  • RTS1486.90
3 января 2021, 14:59 Политика

Спикер парламента Эстонии заявил о территориальных претензиях к России

Лента новостей

Хенн Пыллуаас напомнил о заключенном между РСФСР и Эстонией в 1920 году Тартуском договоре, который предполагал передачу республике территорий Печорского района Псковской области

Хенн Пыллуаас.
Хенн Пыллуаас. Фото: Ernests Dinka/saeima.lv/CC BY-SA 2.0

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас в новогоднем обращении к нации напомнил, что в 2020 году страна отмечала столетие со дня подписания Тартуского договора с Советским Союзом. Об этом сообщает ERR.

«Тогда была согласована граница, которая в соответствии с международным правом действует и сегодня», — сказал спикер парламента. Претензии касаются части территорий нынешних Псковской и Ленинградской областей.

С точки зрения России, Тартуский договор потерял свою силу после вхождения Эстонии в СССР. К подобным словесным претензиям Таллина не стоит относиться серьезно, считает доцент кафедры международного права МГИМО Илья Рачков.

Илья Рачков доцент кафедры международного права МГИМО «От Латвии и от Эстонии уже после присоединения их к Советскому Союзу или даже после Великой Отечественной войны определенные территории были отторгнуты и присоединены, соответственно, к Псковской и Ленинградской областям. Но это сделала не Россия, это сделал Советский Союз. Правда, Россия является правопродолжателем Советского Союза, поэтому, да, можно в какой-то степени говорить, что эти деяния Советского Союза приписываются или вменяются также России, Россия за них продолжает нести моральную ответственность. Но эти заявления скорее направлены на внутреннего пользователя. Как я понял, спикер парламента поздравлял население с Новым годом, и вот в связи с этим почему-то вспомнил про Тартуский договор. Но это не значит, что Эстония в состоянии отторгнуть территорию, это просто из года в год спикер парламента или тот или иной депутат парламента и в Латвии, и в Эстонии повторяет вот эту мантру: да, это наши территории были».

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, в свою очередь, в сентябре заявил, что правительство не планирует предъявлять России территориальные претензии.

Подобные заявления звучат примерно раз в полгода с 1990-го, когда Эстония еще де-юре и де-факто была в составе СССР, говорит президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич.

Николай Межевич президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ «Эстония — это всего 1,3 млн человек. Активного населения экономически и политически еще меньше. Политическая борьба среди националистических партий, а других в Эстонии нет, достаточно активная, надо показать себя, так сказать, более резким, более жестким, более сильным по отношению к России. Вообще, вся эстонская внешняя и внутренняя политика, как и смысл существования Эстонского государства, это рефлексия в отношении восточного соседа, отсюда подобные заявления. С одной стороны, не надо реагировать серьезно, и не воспринимать это как военно-политическую угрозу. С другой стороны, в целом, по отношению к Эстонии необходимо занять предельно жесткую линию, дабы государство, смысл существования которого в вербальной агрессии в отношении к России, не финансировалось на российские деньги, не было связано с российской внешней торговлей, туризмом и так далее».

Таллин неоднократно заявлял о необходимости пересмотра границ. Так, в прошлом году официальный представитель МИД Мария Захарова назвала заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о Тартуском мирном договоре «кризисом развития».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию