16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4132
  • RTS1434.42
3 января 2021, 20:05 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вакцинация в Москве: бюджетникам придется подождать

Лента новостей

С 4 января записаться на прививку от ковида смогут новые категории граждан, в частности, сотрудники бюджетных учреждений. Правда, свободного времени в праздники уже нет. Прививка пользуется особой популярностью из-за возможности пересидеть потенциальные побочные эффекты дома

Фото: Сергей Киселев/Reuters

Прививочные пункты, как известно, в эти праздники работают. Но на вечер воскресенья запись в поликлиниках до 10 января была скорее исключением: единичные временные слоты, например, рано утром в среду указывали на то, что кто-то просто отказался от этой записи.

Более или менее свободная запись начинается в основном с 11 января. И то записаться непросто. Шеф-редактор Business FM Маргарита Бондаренко вместе с мужем хотела попасть на прививку в новогодние праздники. По ее словам, у некоторых ее знакомых после введения первого компонента вакцины поднялась температура. Эффект продолжался день-два. Поэтому ей очень хотелось переждать этот период дома:

Маргарита Бондаренко шеф-редактор Business FM «Мы думали, будет много свободного времени, и мы запишемся потом, потому что набрали всяких билетов в театр, в кино и думали: сейчас посмотрим, какие у нас будут свободные дни и мы в эти дни запишемся. И, что называется, протянули. Система подвисала, то есть так слепо прокручивала, чтобы подтвердить — мы это или не мы, просила изменить пароль, но она все равно висела. Муж даже пытался заходить поздно ночью — все равно ничего не получилось. И тогда мы уже воспользовались номером телефона — как ни странно, дозвонились очень быстро, и нам сказали в поликлинике, что ближайшая запись на 12 января, до этого все занято. И было, кстати, после 12 января тоже не так много вариантов: например, был какой-то день, только, допустим, 9 утра. Вот я записалась на 17 января, мне нужно было вечером. Когда я записывалась по телефону, в поликлинике ничего больше не спрашивают, кроме номера полиса. Они не говорят: приходите со справкой о работе, приносите паспорт, — то есть никакой дополнительной информации».

В то же время московские власти открывают вакцинацию для новых категорий граждан. Среди них работники банковского и финансового сектора, чиновники и, главное, бюджетники. Последние составляют почти половину занятого населения страны. И именно в подведомственных структурах и учреждениях возможно принуждение сотрудников к вакцинации ради «показателей».

Более того, в отличие от работников частного сектора, у бюджетников новогодние праздники в любом случае выходные. Для них это идеальное время, чтобы сходить на первую вакцинацию, выйти на работу 11-го и отчитаться перед начальством.

Если в субботу Сергей Собянин отчитался о 100 тысячах записавшихся на прививку, в ближайшее время это число может увеличиться в разы. Всего московские власти планируют привить порядка 6-7 млн человек. Но, судя по всему, вакцинация затянется: 2 января в ходе рабочей поездки в Тверскую область глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что во все регионы России поставлено только 1,5 млн доз препарата, всего же привито около 800 тысяч человек.

По масштабу вакцинации не поспеваем за многими западными странами, говорит первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прокопенко.

Николай Прокопенко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «В регионы поступают какие-то смешные партии по несколько сотен, по несколько тысяч [доз]. Москва говорит о значительно меньших цифрах, которые могли бы ожидаться от такого мегаполиса. Когда начали сравнивать эту вакцинацию в России, Израиле, США и Великобритании, оказалось, что Израиль по числу вакцинированных на душу населения обогнал всех, ну а затем шли вот те страны, которые смогли организовать бесперебойную логистику доставки, то есть в США, несмотря на то, что речь идет о прививке вакцины Pfizer, которая требует глубокой заморозки, до 70-80 градусов, они смогли организовать мощности и специальные хабы, которые были оборудованы этими очень большими низкотемпературными холодильниками. У нас же требования к логистике значительно лояльнее, и все равно мы не успеваем по количеству вакцинированных за этими странами и не в силу, может быть, каких-то только логических промашек, но и в силу того, что наши мощности оказались недостаточными для выпуска больших партий».

Параллельно на госуслугах появилась возможность получить «ковидный паспорт». Ранее в эфире Business FM иммунологи и юристы рассуждали, что документ может стать обязательным для посещения публичных мест, устройства на работу или туристических поездок. Начало его выдачи вместе с расширением списка допущенных к вакцинации может говорить о том, что применение паспорту найдут уже очень скоро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию