16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
4 января 2021, 17:23 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Есть ли у «Спутника V» шанс на регистрацию на Украине?

Лента новостей

Глава Национальной медицинской палаты Украины назвал враньем заявления о невозможности регистрации «Спутника V». Сергей Кравченко считает негодным аргумент о том, что российский препарат не прошел третью фазу испытаний, так как эта фаза еще не завершена ни у одного из разработчиков

Фото: Zuma/ТАСС

Глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко обвинил главного санитарного врача Виктора Ляшко во лжи о невозможности зарегистрировать в стране российскую вакцину «Спутник V». Ляшко объяснял это тем, что российский препарат не прошел третью фазу клинических испытаний. Кравченко ответил, что третья фаза еще не завершена ни у одной из разработанных вакцин.

Ранее лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, известный своими пророссийскими взглядами, сообщил, что харьковская фармкомпания «Биолек» подала в Минздрав заявку на регистрацию российской вакцины. Минздрав Украины тут же опроверг подачу заявки. В Верховной раде также отметили, что не знают о попытке «Биолек» зарегистрировать на Украине «Спутник V». Глава комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий сказал, что Киев не может по закону регистрировать вакцину, которая не получила одобрения ВОЗ.

Но другие варианты вакцин Украина может ждать слишком долго, считает украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Понятно, что по политическим и дипломатическим причинам украинская власть пытается затянуть процесс регистрации российской вакцины. Говорилось уже об этом неоднократно, что министр здравоохранения был у временной поверенной США в Украине в гостях, и было их обоюдное заявление о том, что будет закупаться одна из западных вакцин. Поскольку украинская власть вовремя не подсуетилась и не были сделаны заказы на одну из западных вакцин, Pfizer или AstraZeneca, то Украина стоит где-то в последних рядах на их получение. В этой ситуации украинская власть договорилась о закупке китайской вакцины, которая тоже, кстати говоря, не прошла третью фазу испытаний, как и все остальные вакцины. Какие могут быть выходы? Во-первых, если ситуация с вакциной будет и дальше такой неопределенной, а случаи заболевания ковидом, тем более летальные исходы, будут увеличиваться, тогда придется принимать решение: либо «Спутник V» будет закупаться через третьи страны, как это делается с реверсом нефти или газа, либо это дело будет в судах (я знаю, что сейчас в суде рассматривается вопрос о регистрации технологии производства «Спутник V»), либо будут найдены какие-то другие формы, я бы так сказал, многовекторной вакцинации Украины».

В декабре в интервью The New York Times президент Украины Владимир Зеленский отметил, что народу невозможно объяснить, почему Киев не хочет закупать «Спутник V», когда США и Европа не дают другие препараты. Основным мотивом отказа от российской вакцины он назвал то, что она «не прошла все испытания».

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что у украинской власти нет убедительных аргументов относительно «Спутника V»:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Мне кажется, что во власти налицо элемент политического кризиса, поскольку обществу власть не может досконально объяснить, почему не допускается любая другая вакцина, в том числе и российская, на украинский рынок. Мы понимаем, что тут есть два подхода. С одной стороны, государство может закупать любую вакцину, которую считает нужной, с учетом ее эффективности, цены и политической целесообразности. Но что касается коммерческой продажи в стране, власть сегодня не может запрещать любую вакцину, которая имеет какую-то эффективность. Вот такая дилемма. В этой дилемме мы видим, электорально власть начинает проигрывать позиции, которая продвигает российскую вакцину. И это достаточно серьезный кризис для власти. В Украине есть сторонники российской вакцины, я думаю, что их немного, но большая часть общества считает, что лекарства не имеют национальности, они имеют только показатели эффективности, цены и всего остального».

В конце декабря на сайте президента Украины появилась петиция с просьбой купить российскую вакцину «Спутник V». Украинцы потребовали привить ею всех желающих. На сегодняшний день обращение подписали 200 человек.

Общее число заболевших ковидом на Украине превышает 1 млн человек. За последние сутки заражение выявлено более чем у 4 тысяч жителей страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию