16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4126
  • RTS1440.30
4 января 2021, 15:12 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Новак: «Северный поток — 2» достроят при поддержке ЕС

Лента новостей

Санкции США не помешают завершить проект, поскольку его поддерживают европейские страны и компании, считает вице-премьер Александр Новак. По его словам, американцы выступают против газопровода, так как хотят продвинуть свой сжиженный природный газ на рынок Европы

Фото: Stefan Sauer/DPA/ТАСС

Проект газопровода «Северный поток — 2», учитывая поддержку европейских стран и компаний, будет реализован несмотря на санкции, заявил вице-премьер России Александр Новак в интервью РБК.

Ограничения вступили в силу 1 января. Под них попадают компании, которые так или иначе участвуют в проекте — от аренды судов до страхования оборудования. Еврокомиссия выступала против санкций еще в декабре 2020 года. Там заявляли, что рестрикции противоречат международному праву.

Александр Новак назвал санкции США «открытым протекционизмом». Он отметил, что Соединенные Штаты выступают против газопровода в первую очередь из-за необходимости продвижения своей продукции:

«Ведь основная идея, почему против «Северного потока — 2» выступают наши заокеанские коллеги, связана в первую очередь с необходимостью продвижения своей продукции, своего сжиженного природного газа. Здесь речь идет уже не о конкуренции, а об использовании своих таких инструментов, которыми часто наши коллеги пользуются в виде санкционных мер. Санкционная «дубинка» абсолютно не рыночный [механизм], и об этом все открыто заявляют и понимают это. Те же страны, которые заинтересованы в реализации этого проекта, европейские страны, европейские компании, поддерживают проект. Я уверен, что с учетом этой поддержки он будет реализован».

Ранее норвежская компания Det Norske Veritas GL отказалась сертифицировать «Северный поток — 2» из-за угрозы американских санкций.

Инспекция и сертификация газопровода обязательна на его датском участке, строительство которого еще не началось. Российская трубоукладочная баржа «Фортуна» при поддержке других российских судов должна приступить к строительству датской секции с середины января этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию