16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 0
  • RTS1428.28
5 января 2021, 06:35 Общество

В Гидрометцентре рассказали об экстремальных холодах в азиатской части России

Лента новостей

По словам Романа Вильфанда, погоду там определяет обширный и затяжной антициклон. Последний раз такое наблюдалось в январе 2006 года

Синоптики полмесяца фиксировали в азиатской части России экстремально низкие температуры, которые определяет обширный и затяжной антициклон, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Можно <...> его назвать антициклонищем, потому что он долгое время обуславливает погоду. Это по-настоящему неблагоприятное событие. По оценкам, еще пять дней как минимум температура будет ниже нормы на 10-15 градусов в таких вот густонаселенных районах, где огромное количество людей живет: <...> Омская, Томская, Новосибирская (области), Алтайский (край), <...> юг Красноярского края. Там действительно просто очень холодно», — сказал Вильфанд.

Метеоролог назвал появление столь затяжного антициклона редким явлением. Последний раз такое наблюдалось в январе 2006 года.

Синоптик уточнил, что аномально холодная погода ниже нормы на семь градусов сохранится в Курганской области. В Омской области ожидается сильный мороз с минимальными температурами ниже минус 40 градусов в течение более трех суток.

Также в Приморском крае среднесуточные температуры будут на семь-десять градусов ниже нормы, в Ханты-Мансийском автономном округе холодная аномалия будет доходить до пятнадцати градусов ниже нормы, в Алтайском крае будет минус 40 и ниже.

«Некоторые регионы Урала тоже с аномально холодной погодой. Там на семь градусов и более ниже многолетних значений», — добавил ученый.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию