16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
4 января 2021, 21:25 Политика

Иран возобновляет производство обогащенного до 20% урана

Лента новостей

Уровень обогащения значительно превышает оговоренный (4%) в ядерной сделке 2015 года. Она развалилась после выхода из соглашения США. Теперь решение Тегерана выглядит как своеобразное приглашение Байдену к сотрудничеству, отмечает политолог Марат Баширов

Фото: Zuma/ТАСС

Иран запустил процесс обогащения урана до уровня 20%, сообщает агентство Mehr. Это значительно превышает показатель в 4%, оговоренный по ядерной сделке 2015 года.

Тегеран планирует ежегодно производить не менее 120 килограммов оружейного урана. Кроме того, Иран намерен запретить любые проверки своих ядерных объектов, предусмотренные сделкой. Но если страны — участницы соглашения в течение трех месяцев начнут соблюдать условия сделки, то иранская администрация готова вернуться в рамки соглашения.

Ядерная сделка развалилась два года назад, когда из нее вышли США. Иран в ответ заявил, что больше не будет соблюдать условия и увеличит урановые запасы. Инспекторы МАГАТЭ фиксировали их превышение в несколько раз.

Теперь же производство оружейного урана, запущенное за несколько недель до смены президента США, выглядит как своеобразное приглашение к сотрудничеству, говорит политолог Марат Баширов.

Марат Баширов политолог «Это такое приглашение господину Байдену вернуться в иранскую ядерную сделку, и это будет очень красиво с точки зрения повышения уровня. То есть понижать с 4% до 3,6% — это не очень было серьезно, а снижение с 20% — это для публичности очень яркий шаг. Хотя мы должны понимать, что обогащение до 20% — это очень длительный процесс, это не быстро, но, с другой стороны, все понимают, что обогащение до 20% — это фактически близко к критическому для производства уже боевой ядерной бомбы. Поэтому это серьезно, это приглашение господину Байдену, посмотрим, что он ответит после того, как вступит в должность президента США. Байден уже заявлял о том, что он рассмотрит возвращение США в иранскую ядерную сделку. Надо напомнить, что в ней участвуют еще и другие страны, включая Германию и Францию, которые имеют огромные торговые интересы в Иране. Они из сделки не выходили, но без присутствия американского правительства она теряла смысл, потому что американское правительство накладывало санкции. Поэтому, если Байден после консультации с европейцами объявит, что США возвращаются в эту иранскую сделку, здесь будут обрадованы в первую очередь и европейцы, и иранское правительство, потому что все-таки санкции, которые наложены на Иран, не позволяют в настоящий момент в основном продавать иранскую нефть, они торгуют окольными путями».

Ранее избранный президент США Джо Байден заявлял о намерении вернуть США в ядерную сделку с Ираном. Он отметил, что это будет трудно, но станет «стартовой точкой для дальнейших переговоров» по снятию наложенных Дональдом Трампом санкций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию