16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1464.87
4 января 2021, 23:48 Политика

Бельгийское издание опубликовало неподтвержденную запись обсуждения в белорусском КГБ убийства Павла Шеремета

Лента новостей

В КГБ Белоруссии обсуждали убийство оппонентов Александра Лукашенко, включая журналиста Павла Шеремета, следует из записи, опубликованной изданием EUObserver. Однако ее подлинность нуждается в проверке

Киев. Цветы и свечи у мемориала на месте гибели журналиста Павла Шеремета. 20.07.2020.
Киев. Цветы и свечи у мемориала на месте гибели журналиста Павла Шеремета. 20.07.2020. Фото: Zuma\TASS

Бельгийский EUObserver обнародовал запись переговоров, в ходе которых, по информации онлайн-издания, обсуждается покушение на журналиста Павла Шеремета. Запись беседы, как утверждается, была сделана 11 апреля 2012 года. В публикации говорится, что голоса принадлежат тогдашнему главе белорусского КГБ Вадиму Зайцеву и бойцам спецназа «Альфа».

Мужчина, которого бельгийские журналисты называют главой КГБ, характеризует Шеремета «огромной занозой», предлагая «сделать закладку», чтобы «ни рук, ни ног этой крысы собрать было нельзя». По его мнению, такая смерть станет сигналом для других критически настроенных к белорусской власти людей.

EUObserver сообщил, что запись изданию передал белорусский эмигрант, бывший замкомандира боевой группы антитеррористического подразделения «Алмаз» МВД республики Игорь Макар. Он перешел на сторону оппозиции в 2006 году.

Политический обозреватель белорусской информационной компании БелаПАН Александр Класковский считает, что подлинность записи нужно проверять:

Александр Класковский политический обозреватель белорусской информационной компании БелаПАН «Конечно, без технической экспертизы трудно делать заключение. Но я могу говорить о том резонансе, который вызывает эта публикация в белорусском обществе. Дело в том, что очень низок уровень доверия к белорусским властям. Многие считают, что в свое время была сфальсифицирована статистика касательно пандемии. Белорусские протесты, известные всему миру, были вызваны тем, что, по мнению многих граждан, были сфальсифицированы итоги президентских выборов. И когда на такую почву падают подобные сообщения, то понятно, что та часть общества, которая в принципе не доверяет властям (это большая часть общества), склонна воспринимать такую информацию как еще одно доказательство преступного характера».

В записи говорится также о подготовке покушений на белорусских оппозиционеров, проживающих за рубежом. Речь идет о бывшем сотруднике управления по борьбе с коррупцией Вячеславе Дудкине, экс-начальнике минского СИЗО Олеге Алкаеве и бывшем командире бригады спецназа Владимире Бородаче.

Аудиозапись разговора появилась именно сейчас неслучайно, считает белорусский политолог Дмитрий Болкунец:

Дмитрий Болкунец белорусский политолог «Я думаю, что это говорит о том, что белорусские спецслужбы сливают Лукашенко. Потому что запись попала в СМИ только благодаря сливам, которые идут из КГБ. Это не первые сливы. Ранее были сливы переговоров высшего руководства Беларуси».

Родившийся в Минске Павел Шеремет был критиком Александра Лукашенко. Он долгое время работал корреспондентом Первого канала в Белоруссии. Журналист погиб в 2016 году в Киеве, куда переехал за четыре года до этого. Бомба была заложена под его автомобиль. Расследование убийства до сих пор не завершено. По версии украинского МВД, к убийству могут быть причастны волонтеры, служившие в Донбассе.

После публикации в EUObserver Национальная полиция Украины сообщила, что начала проверку информации о том, что к убийству журналиста Павла Шеремета может быть причастно высшее руководство Белоруссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию