16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1464.87
5 января 2021, 20:26 Право

Аудиозапись разговоров по убийству журналиста Шеремета отправлена на экспертизу

Лента новостей

Во вторник экс-сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, который обнародовал аудиозапись, заявил в интервью, что готов дать показания по делу в офисе генпрокурора Украины

Украинская полиция направила на фоноскопическую экспертизу запись, которая, возможно, касается убийства журналиста Павла Шеремета, сообщается на сайте полиции.

«Аудиозапись, которую получила Национальная полиция Украины, уже направлена на проведение фоноскопической экспертизы. Национальная полиция Украины заинтересована в получении дополнительной информации, которая может касаться заказчиков убийства Павла Шеремета. Для этого необходимо провести соответствующие следственные действия с лицом, которое является распорядителем звукозаписи», — цитирует РИА Новости сообщение.

Отмечается, что, поскольку распорядитель звукозаписи сейчас находится на территории одной из стран Евросоюза, для проведения следствия нужно соблюдать процедуры международной правовой помощи. Уже сформирована совместная группа в составе сотрудников Нацполиции и офиса генерального прокурора, которая готова в ближайшее время выехать в страну пребывания владельца записи.

«Кроме того, следователи Нацполиции подготовили официальное приглашение на Украину лицу, которое является распорядителем звукозаписи, для участия в следственных действиях. Человек получит процессуальный статус свидетеля, также ему будет обеспечена надлежащая охрана», — уточнили в ведомстве.

В понедельник издание «Украинская правда» заявило о получении записи разговоров, касающихся убийства Шеремета. По его данным, на записи звучат слова главы КГБ Белоруссии в 2008-2012 годах Вадима Зайцева, записанные во время инструктажа сотрудников контртеррористического подразделения КГБ «Альфа». Как утверждает издание, в том числе на записи обсуждается способ убийства Шеремета. В тот же день Нацполиция Украины заявила, что получила записи и документы, на которых обсуждается убийство Шеремета. Во вторник экс-сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, который обнародовал аудиозапись, заявил в интервью украинскому сайту «Общественное. Новости», что готов дать показания по делу в офисе генпрокурора Украины.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию