В фонд помощи тяжелобольным детям, о создании которого заявил Путин, уже собрано 60 млрд рублей
Лента новостей
Он будет наполняться за счет средств от повышения НДФЛ. Специалистами Минздрава предварительно сформирован перечень из 30 заболеваний, которыми будет заниматься «Круг добра», и подготовлен перечень необходимых лекарств из 41 наименования
Обновлено в 11:40 6 января
Президент Владимир Путин на совещании по социальным вопросам объявил о создании фонда помощи детям с тяжелыми, хроническими, жизнеугрожающими и орфанными заболеваниями. Его решили назвать «Круг добра». Он будет наполняться за счет средств от повышения НДФЛ для физлиц с доходом свыше 5 млн рублей в год.
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила президенту, что в составе резерва федерального бюджета для лечения маленьких пациентов уже собрано 60 млрд рублей. При этом регионы тоже не должны снижать финансирование лечения льготных категорий граждан.
Внештатными специалистами Минздрава предварительно сформирован перечень из 30 заболеваний, которыми будет заниматься «Круг добра», и подготовлен перечень необходимых лекарств из 41 наименования.
Предполагается, что в категорию детей, которые должны получить лечение, в этом году попадут четыре тысячи маленьких пациентов, хотя эти цифры будут корректироваться, отметила Голикова на совещании:
Создание фонда при Минздраве — хорошая новость, так как ни один региональный бюджет не выдержит обеспечения дорогостоящими лекарствами определенных категорий пациентов. Но остались вопросы к численности пациентов и назначению лекарственных препаратов. А также риск, что тяжелым больным будут выписывать препараты исключительно отечественных производителей, а этого недостаточно, отмечает президент общероссийского благотворительного общественного фонда «Содружество», врач-невролог Марина Дорофеева.
Марина Дорофеева президент общероссийского благотворительного общественного фонда «Содружество», врач-невролог «Хотелось бы, чтобы больше было охвачено заболеваний. Я ответственна по России за туберозный склероз (очень много пациентов в отделениях психоневрологии) и нейрофиброматоз. Для наших пациентов с этими двумя заболеваниями также существуют свои препараты. Пациенты с туберозным склерозом принимают препарат «Афинитор». Сейчас выходит новый препарат, который называется «Николимус», который не прошел никаких клинических испытаний, мы не знаем, как он действует, какие у него нежелательные явления. [Директор департамента медпомощи детям] Елена Байбарина сказала, что как только он будет в наличии, то закупать будут его, а не «Афинитор». Будут ли обеспечиваться наши пациенты именно теми препаратами, у которых уже доказана и безопасность, и эффективность? Или все будут переходить на российские препараты без клинических испытаний, без сравнительных исследований, насколько этот дженерик соответствует качеству оригинального препарата?»
Идею направления средств от налогов на лечение детей Владимир Путин озвучил в своем обращении к гражданам 23 июня 2020 года.
На том же совещании президент России высоко оценил работу властей Москвы во время пандемии, но попросил мэра столицы Сергея Собянина, который сообщил о нехватке денег, «не прибедняться»:
Собянин: «Хочу вас заверить, Владимир Владимирович, и москвичей, что все программы, которые мы наметили, в 2021 году, несмотря на все дефициты и проблемы, будут выполнены. Мы определили себе программу заимствования и считаем, что мы справимся с ней. Займем деньги, но будем выполнять программы. Уверен, что в дальнейшем они окупятся сторицей».
Путин: «Вы очень много сделали для эффективной борьбы с пандемией. Но при этом не забыли и вопросы перспективного развития столицы. Поэтому выражаю слова благодарности. Надеюсь, ничего заимствовать вам не придется. Бюджет Москвы достаточно сильный, верстается со значительным профицитом. Так что вы не прибедняйтесь, пожалуйста, все у вас в этом смысле в порядке. Хочу выразить надежду, что вы так же, как и в прошлом году, при необходимости поможете регионам, которые нуждаются в поддержке Москвы. Так уже у нас сложилось за последние годы, надеюсь, так и будет в будущем».
По официальным данным мэрии, бюджет Москвы на ближайшие три года дефицитный.
На совещании по вопросам социальной защиты населения президент также поставил перед правительством в 2021 году задачу снижения безработицы и быстрого восстановления рынка труда. В середине декабря Росстат представил предварительные данные, по которым общая численность официальных безработных в России в ноябре снизилась на 78 тысяч человек по сравнению с октябрем и составила чуть более 4,5 млн человек. Сокращение уровня безработицы фиксируется третий месяц подряд с начала пандемии коронавируса.