16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1464.87
8 января 2021, 02:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве и Сочи гуляют так, будто ковида не существует

Лента новостей

На улицах Москвы и Сочи в новогодние каникулы появилось множество гуляющих. Люди, как правило, без масок и перчаток толпятся в очередях на различных развлекательных объектах. При этом ситуация с коронавирусом в России остается напряженной

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Несмотря на предновогодние просьбы властей ограничить посещение публичных мест в каникулы, столичные улицы, а также объекты отдыха и развлечений в эти дни полны людей. А меры эпидбезопасности соблюдаются не везде. Еще хуже картина в Сочи.

В канун Рождества столичный аквапарк «Мореон» был заполнен до отказа. В соцсетях появились видео с очередями на горки и с толпой на вход. Сотрудники Business FM позвонили в аквапарк под видом потенциальных клиентов. И вот что там рассказали:

— Стоят люди на улице и ждут, пока освободятся шкафчики. Опасно, не опасно — это, конечно, вам смотреть.

— По коронавирусу у вас никаких ограничений нет?

— Мы измеряем температуру.

— А чтобы определенное количество было людей? Я просто с ребенком хочу прийти и поэтому переживаю.

— Если переживаете, тогда лучше не приходить никуда. Все-таки все равно скопление народа у нас есть.

Москвич Михаил отправился в аквапарк на востоке Москвы и на каток. Риски заразиться там большие. В зоне развлечений маски, перчатки, соцдистанция — невыполнимые условия для посетителей, отмечает Михаил:

«Разумеется, и в аквапарке, и на катке не было каких-то мер предосторожности, какой-то дистанции. И это довольно массовое развлечение с большим количеством детей. Невозможно представить, что все люди в таких местах соблюдают масочный режим. Тут есть некоторая доля фатализма, наверное».

Жительница столицы Кристина на днях отправилась на каток ВДНХ. Билеты за 800 рублей пришлось покупать за три дня. В целях безопасности сеансы здесь разнесены во времени. Но по факту народа много, говорит Кристина:

«Вход на каток осуществляется в несколько заходов, буквально в полчаса разница. Причем мне это искренне непонятно, то есть условно первый заход в 11, второй заход в 11:30, третий заход в 12. В итоге все эти три захода все равно находятся на катке. Народу много было. Возможно, вот эти временные промежутки, в которые запускают людей, предназначены только для того, чтобы в павильонах с раздевалками не было этой кучи».

Очереди были и в «Москвариуме» на ВДНХ. Но сейчас там новый сервис — можно онлайн посмотреть заполненность залов. Днем 7 января было свободно. Кроме того, поток посетителей регулируют тарифы, сообщили Business FM в океанариуме:

— Когда начали образовываться такие большие очереди перед комплексом, мы ввели новые тарифы. Сейчас тарификация утро/вечер, есть и тариф полного дня — в экспозицию аквариума.

— А утром обычно меньше людей бывает?

— К открытию посетителей еще не так много.

— А по количеству людей, которые могут войти внутрь, есть какие-то ограничения?

— Существует квота, то есть если будет в экспозиции аквариума более тысячи человек, в таком случае будет приостановлен вход. Но такого количества посетителей еще не было.

Горнолыжная Европа закрыта из-за пандемии, зато сочинские склоны переживают туристический бум. Длинных очередей на подъемники могли избежать те, кто оплатил местного инструктора. А 6 января в телеграм-каналах сообщалось о частичном ограничении продаж ски-пассов, потому что трасса и подъемники переполнены.

Въезд личных авто на горнолыжные курорты для тех, кто проживает на Сочинском побережье, тоже ограничен. Людей заставляют пересаживаться на общественный транспорт. При огромном наплыве народа в Сочи и Адлере мер безопасности никто не соблюдает, говорит москвичка Маргарита:

«В автобусах в масках никого вообще нет, в магазине все без масок, в кафе все заходят без масок. Мы ходили гуляли по Адлеру, было солнечно, куча людей на набережных, все без масок. Никто не держит дистанцию. Мы заходили в ресторан — там официанты, конечно, носят маски и перчатки, но они этими перчатками трогают тарелки других людей, потом приносят этими же перчатками нам еду. По городу все ходят очень близко друг к другу, все сидят в кафе, в ресторанах — видимо, сюда люди приезжают именно отдыхать и не думать о пандемии».

Роспотребнадзор проинформировал о замедлении темпов роста заболеваемости COVID-19 в стране. А глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что в стране свободно 24% коечного фонда для ковидных пациентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию