16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4049
  • RTS1470.63
6 января 2021, 21:34

В Гонконге задержаны 53 активиста, которых подозревают в подрывной деятельности

Лента новостей

На задержания резко отреагировали Великобритания и Евросоюз

В Гонконге задержаны 53 человека по подозрению в попытке подрыва власти, пишет Hong Kong Free Press.

Издание отмечает, что их арестовали за участие в праймериз демократических сил в законодательные органы Гонконга, которые прошли в июле 2020 года. Тогда в них приняли участие более 600 тысяч человек, напоминает РБК.

Телеканал NowTV со ссылкой на источники сообщает, что задержания произошли после того, как активисты дали предвыборное обязательство наложить вето на государственный бюджет.

На сообщения о задержаниях отреагировали Великобритания и Евросоюз.

«Эти задержания показывают, что Гонконг и китайские власти преднамеренно ввели мировую общественность в заблуждение по поводу истинных целей принятия закона об обеспечении национальной безопасности, который используется для подавления инакомыслия», — заявил глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб, передает ТАСС.

В конце июня 2020 года в Гонконге вступил в силу принятый китайскими властями закон об обеспечении национальной безопасности. Он в числе прочего направлен против сепаратизма и подрыва государственной власти. Высшая мера наказания за его нарушение допускает пожизненное заключение.

Евросоюз глубоко озабочен арестом 53 политических активистов в Гонконге и призывает к их немедленному освобождению, однако считает, что вопросы прав человека должны рассматриваться независимо от подписания соглашения о защите инвестиций с Китаем. Об этом заявил в среду официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер на брифинге в Брюсселе, отмечает ТАСС.

В то же время официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что задержания политических активистов в Гонконге были осуществлены в соответствии с правовыми нормами и не привели к ущемлению прав и свобод жителей этого специального административного района Китая. «Возможно, единственные, на кого повлияли подобные меры, — это некоторые зарубежные политические силы, которые поддерживают контакты с отдельными личностями в Гонконге с целью подрыва стабильности в КНР», — подчеркнула она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию