16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1464.87
7 января 2021, 17:00 Политика

Штурм цитадели американской демократии: как развивались события

Лента новостей

В день подведения итогов выборов 6 января на акции протеста своих сторонников Трамп объявил, что никогда не признает своего поражения. Часть собравшихся отправилась к Капитолию и захватила его. В результате столкновений есть погибшие и пострадавшие

Фото: JIM LO SCALZO/EPA/TASS

Все началось с обычного митинга. Большое число сторонников Дональда Трампа собралось в Президентском парке неподалеку от Белого дома, чтобы заявить о несогласии с результатами ноябрьских выборов.

На акции выступил и сам президент — и его высказывания нельзя назвать экстраординарными. Как и на любом мероприятии последних месяцев, Трамп заявил, что американцы избрали его на второй срок, и перечислил несколько конспирологических теорий о подтасовке выборов, которые были многократно опровергнуты как в в судах, так и в прессе. Свою речь Трамп закончил призывом отправиться к зданию конгресса, чтобы «придать смелости» республиканским законодателям, планирующим оспорить утверждение результатов выборов.

Движение к Капитолийскому холму началось около двух часов дня по местному времени. По пути протестующие разгромили несколько стендов СМИ. На записях видно, как неизвестные в масках и символикой Конфедерации уничтожают оборудование Associated Press.

Добравшись до Капитолия, демонстранты, постепенно превращаясь в бунтовщиков, начали теснить полицию. Численность толпы неизвестна, но, судя по всему, в ней были тысячи человек. Сенаторов и членов палаты представителей эвакуировали из залов заседаний, процесс утверждения результатов выборов был прерван.

Судя по видео, численность полиции вокруг здания была недостаточной — в одном из роликов видно, как одинокий полицейский пытается остановить идущих по коридору протестующих, но вынужден постоянно отступать. На фотографии, которая, без сомнения, войдет в историю, один из демонстрантов сидит в кабинете главы демократического большинства палаты представителей Нэнси Пелоси, закинув ноги на стол.

Постепенно полиция начала давать отпор протестующим. В районе трех часов дня в Капитолии раздался первый выстрел — то ли полицейский, то ли работник службы безопасности конгресса сквозь стеклянную дверь выстрелил в людей, пытавшихся ее взломать. Судя по кадрам, пуля попала в женщину, которая тут же упала на пол.

Позднее выяснится, что ранена бывшая военнослужащая ВВС США Эшли Бэббит. Она жила в Калифорнии и через всю страну приехала в Вашингтон, чтобы участвовать в акции протеста. Соратники пострадавшей пытались вынести ее из здания, но тщетно — женщина скончалась от полученного ранения в шею.

Первые часы беспорядков власти практически безмолвствовали. Дональд Трамп опубликовал короткий твит с призывом сохранять мир и поддержать правоохранительные органы города — но не потребовал от сторонников покинуть Капитолий. После первых выстрелов глава столичного округа Колумбия ввела комендантский час. Первым к нации обратился избранный президент США Джо Байден:

«Это не акция, это беспорядки. Хаос. На грани мятежа. И это должно прекратиться прямо сейчас. Я призываю эту толпу разойтись и дать ход демократическому процессу. И призываю президента Трампа следовать своей присяге и защищать конституцию, потребовав прекращения этой осады. Штурм Капитолия, захват кабинетов, разбитые окна — это не протест. Это восстание».

Обращение транслировали по всем крупным телеканалам. Возле штаб-квартир обеих партий в Вашингтоне были обнаружены взрывные устройства. На место события начали прибывать отряды спецназа и Национальной гвардии. Правоохранители постепенно оттеснили протестующих с верхних этажей Капитолия.

В отличие от Трампа вице-президент США Майк Пенс почти сразу, уже через час после захвата Капитолия, недвусмысленно призвал протестующих разойтись. Сам же глава Белого дома обратился к нации только в четыре часа вечера — и речь получилась довольно противоречивой:

«Я понимаю вашу боль, ваши страдания. Выборы прошли и были у нас украдены. Это была наша разгромная победа. И все это знают, особенно наши противники. Но сейчас нужно пойти домой. Нам нужен мир. Никто не должен пострадать. Это тяжелые времена. Такого никогда не было, чтобы они могли такое сделать. Отнять у нас победу — у меня, у вас, у всей нашей страны. Это были мошеннические выборы. Но мы не можем подыгрывать этим людям. Нам нужен мир».

Заседания обеих палат конгресса возобновились только к восьми вечера, спустя шесть часов после штурма Капитолия. Сторонникам Трампа удалось оспорить результаты выборов лишь в нескольких штатах, но в каждом из случаев обе палаты конгресса голосовали против пересмотра.

По итогам хаоса в столице ряд приближенных президента заявили об уходе с постов — в частности, в отставку подали один из членов Совета нацбезопасности США и глава аппарата первой леди Мелании Трамп. К полудню по московскому времени конгресс утвердил избрание Джо Байдена президентом США.

Как происходил штурм здания конгресса в Вашингтоне. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию