16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4214
  • RTS1425.56
8 января 2021, 18:38 Политика

NYT: Трамп хочет помиловать сам себя

Лента новостей

Действующий президент США обсуждал возможность «превентивного самопомилования» со своими помощниками, сообщили два источника газеты. Реализуем ли такой акт?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Дональд Трамп обсуждал возможность помиловать самого себя до истечения срока правления, сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники.

Действующий президент консультировался насчет правовых и политических последствий такого решения со своими советниками, отмечает издание. По данным его источников, Трамп опасается, что противники будут преследовать его после ухода с поста президента и обратятся в правоохранительные органы.

Газета напоминает, что еще ни один американский президент не помиловал самого себя. Юристы сомневаются, что суды признают такой акт, и отмечают, что в таком случае может быть создан опасный прецедент.

Демократы пока пробуют отстранить Трампа от должности еще до инаугурации Джо Байдена. В конгрессе звучат призывы к импичменту, а правительство просят воспользоваться 25-й поправкой к конституции, которая предусматривает передачу полномочий от президента к вице-президенту — то есть к Майку Пенсу, который уже успел рассориться с Трампом.

Однако шансы на то, что Трампу объявят импичмент или же он помилует самого себя, крайне малы, считает политолог Марат Баширов.

Марат Баширов политолог «Помилование невозможно, потому что оно вступает в силу только после того, как человек уже осужден, то есть по отношению к нему принято окончательное судебное решение. А в отношении Трампа такого судебного решения нет. Поэтому он просто физически по времени не успеет воспользоваться таким правом. Если бы он даже был осужден, то это фактически означало бы тогда и его отстранение от должности, он бы и в этом случае не мог воспользоваться своим правом. Поэтому это такая политическая игра, в которую сейчас играет Трамп, но которую фактически очень сложно реализовать, в том числе и демократам, потому что процедура импичмента не укладывается в две недели. А вот 25-я поправка, когда правительство большинством голосует против действующего президента, могла бы быть реализована, но мы уже слышали, что господин Пенс отказался ее задействовать, говоря, что нет оснований для того, чтобы ее применять. Поэтому Трамп вряд ли боится импичмента и, соответственно, отставки по 25-й статье Конституции Соединенных Штатов, но после того как он уйдет с должности, конечно, будет очень серьезное расследование. И, вполне возможно, тогда он будет осужден».

Ранее президент помиловал двух своих соратников — главу предвыборного штаба и советника, которые проходили по делу об иностранном вмешательстве в президентские выборы 2016 года, на которых победил Трамп. В декабре телеканал CNN сообщал со ссылкой на источники, что президент собирается помиловать своих детей, жену и личного адвоката.

Накануне же Трамп в видеообращении призвал сделать переход власти «плавным и упорядоченным». Инаугурация нового президента Джо Байдена должна состояться 20 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию