16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 0
  • RTS1428.28
8 января 2021, 23:48 Финансы

Минфин и ФНС разъяснили особенности «налога на депозиты»

Лента новостей

Он действует в России с 1 января. Новый налог рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ. Кто и сколько будет платить государству с доходов по банковским вкладам?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

На сайте ФНС появилось разъяснение Минфина по оплате налога по вкладам свыше 1 млн рублей. Так, подоходным налогом облагаются проценты по вкладам, полученным в течение года, за вычетом необлагаемого процентного дохода. Он рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ. Для 2021 года эта сумма составляет 42,5 тысячи рублей. Если по итогам 12 месяцев доход будет выше, с разницы придется заплатить 13% НДФЛ.

Допустим, вы получили 52,5 тысячи рублей доходов по всем имеющимся банковским вкладам. Тогда сумма налога будет считаться от базы в 10 тысяч и составит, соответственно, 1300 рублей.

Самим россиянам ничего рассчитывать не придется, за них все сделает налоговая служба, говорит партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Законодатель избрал достаточно интересный порядок: он посчитал, что граждане Российской Федерации не в состоянии пользоваться простейшими математическими действиями, и поэтому налог будет рассчитывать сама налоговая служба по окончании года и присылать так называемые уведомления. Последствия этого специфического механизма приводят к тому, что обо всех депозитах и обо всех транзакциях по депозитам банки должны будут автоматически в налоговый орган сообщать информацию. Поэтому говорить, что банковская тайна как таковая существует даже для граждан, уже не приходится».

Из этого следует, что дробить вклады, чтобы уклониться от уплаты налога на депозиты, бесполезно: налоговая служба сопоставит сведения по конкретному человеку, полученные из разных банков, и если совокупный процентный доход превысит установленный лимит, платить все равно придется.

Обязанность уплачивать НДФЛ с доходов по депозитам возникает в момент перечисления банком процентов вкладчику. И если у кого-то в 2021 году закрывается депозит, а выплата процентов по нему единовременная, в конце срока размещения, то очень даже запросто можно попасть под новый налог. И сумма будет ощутимая. Например, годовой доход по трехлетнему вкладу — 40 тысяч рублей. За три года набежит 160 тысяч, и если они будут выплачены в текущем году, из этих денег государству придется отдать больше 15 тысяч рублей.

О том, сколько россиян могут стать плательщиками налога на депозиты, говорит старший портфельный управляющий GICM Group Федор Бизиков:

Федор Бизиков старший портфельный управляющий GICM Group «У нас инвестиционная база за пределами сбережений свыше миллиона, она исчисляется условно 10% населения. И, по сути, это такой квазиналог на богатых. Те, у кого есть сбережения свыше миллиона, более финансово активное население — они уже для себя, как правило, приняли решение: деньги только на депозитах, или прибегать к услугам брокерских компаний, или не брать на себя такой груз ответственности по оцениванию рисков и перекладывать его на специализированные управляющие компании».

При расчете процентного дохода будут учитываться и валютные вклады. Выплаты по ним будут переводиться в рубли по курсу ЦБ на момент перечисления банком средств.

Учитывая, что проценты даже по рублевым вкладам у нас сейчас беспрецедентно низкие, все это может привести к массовому закрытию депозитов. Комментирует директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков:

Василий Солодков директор банковского института Высшей школы экономики «Эта мера крайне несвоевременна, она стимулирует отток денег из банков в то время, когда у банков и так, с одной стороны, проблема с ресурсной базой, а с другой стороны, совершенно непонятно, куда людям эти деньги размещать. Остается недвижимость, но все понимают, что недвижимость просто купить и сложно продать, она низколиквидна. Остается фондовый рынок. Замечательно. Но когда миллионы вкладчиков выталкивают из банков на фондовый рынок, то Центральный банк начинает придумывать, что надо вводить ограничения, связанные с тем, что нельзя покупать какие-то сложные структурные продукты. Но лучше, наверное, все-таки было бы, если бы вот этот конкретный налог сейчас не вводился».

Впервые уплатить налог на депозиты российским вкладчикам придется в 2022 году до 1 декабря. Учитываться будут процентные выплаты, полученные в текущем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию