16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4048
  • RTS1470.63
9 января 2021, 13:44 Политика

Глава минздрава ФРГ — вероятный кандидат на пост канцлера. Что может ему помешать?

Лента новостей

Йенс Шпан рассматривает возможность побороться за этот пост в сентябре 2021 года, сообщает Bild. Эксперты отмечают, что его рейтинг может снизиться из-за буксующей в Германии вакцинации против коронавируса

Йенс Шпан.
Йенс Шпан. Фото: EPA/ТАСС

Кандидатом на пост немецкого канцлера может стать нынешний министр здравоохранения. Bild называет 40-летнего Йенса Шпана наиболее вероятным преемником Ангелы Меркель. Он из той же партии, Христианско-демократический союз, и имеет такой же рейтинг, как нынешний канцлер — около 60%.

Через неделю в ХДС пройдут выборы председателя партии. Шпан входит в предвыборную группу кандидата Армина Лашета. Обычно лидер партии и становится кандидатом на пост канцлера. Но в этом случае все может быть иначе. Лашет возглавит ХДС, а Шпан может стать канцлером. Его поддерживают крупные компании, говорит главред журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко.

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Он как министр здравоохранения имеет непосредственное отношение к определенным фармацевтическим компаниям. Сейчас они в Германии по сути главные, потому что очень много организационных вопросов решается. Плюс хороший лоббизм через СМИ. Он очень хорошей тактики придерживается, у него хорошие имиджмейкеры. Он ездит по больницам, по домам престарелых. Пожилые люди очень любят внимание, и он приезжает к ним иногда с подарками, уделяет им много времени, и это очень цепляет людей. Плюс у него хорошие отношения с США, а это в Германии очень важно. Министров внутренних дел часто ловили на бизнесе, и у Шпана буквально несколько месяцев назад была большая проблема, связанная с покупкой дома, который стоит несколько миллионов. Все журналисты обращали внимание: откуда деньги во время коронавируса, как он смог их заработать? Но потом аккуратненько эту тему замяли».

Эксперты отмечают, что рейтинг Шпана может снизиться из-за буксующей в Германии вакцинации против коронавируса.

Другими потенциальными кандидатами на пост канцлера также называют еще одного представителя ХДС, предпринимателя, бывшего главу парламентской фракции 65-летнего Фридриха Мерца, которого сменила Ангела Меркель в начале нулевых, и нынешнего министра экономики, 62-летнего Олафа Шольца из партии СДПГ.

Нынешний канцлер ранее сказала, что не будет выдвигать свою кандидатуру. Выборы в немецкий парламент состоятся в конце сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию