16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4103
  • RTS1475.66
9 января 2021, 23:29 Общество

Испанию накрыла крупнейшая за последние полвека буря: полстраны завалило снегом

Лента новостей

Для властей непогода стала большой проблемой. Зато жители радуются снегу: катаются по Мадриду на лыжах и санях и играют в снежки. Правда, некоторым не повезло: они оказались в снежном плену на дорогах

Снегопад в Мадриде, Испания.
Снегопад в Мадриде, Испания. Фото: Juan Medina/Reuters

Мощная буря по имени «Филомена» обрушилась на территорию почти всей Испании. Половину страны завалило снегом. На остальной территории идут ливни.

По данным МВД, непогода стала причиной смерти нескольких человек, пишет El Pais. Мужчина и женщина погибли из-за паводка в провинции Малага, их машину смыла река. Тело еще одного мужчины найдено под снегом в Мадриде. В десяти провинциях, в том числе в столице, объявлен красный — самый высокий — уровень опасности.

Радиостанция Business FM поговорила с жителями Испании о ситуации в стране. Работающая журналистом в Барселоне Надежда Бобкова говорит, что в Каталонии снега не было. Но ее коллеги из других регионов столкнулись с проблемами из-за непогоды.

Надежда Бобкова журналист в Барселоне «Буря пришлась на остальную часть Испании, помимо Каталонии. Потому что вся Испания находится приблизительно на 500-600 метров выше, чем Каталония. В Барселоне льет дождь и сильный ветер, но до снега, конечно, не доходит. Что касается остальных регионов Испании — у меня коллеги в рабочем чате (мы работаем удаленно в разных регионах) присылают фото своих заснеженных машин, улиц, рассказывают, как они с большим трудом добирались до дома, как закрыты станции метро, не ходят автобусы и прочее. Конечно, у людей большой шок, потому что они не знают, как ездить на машинах в такой обстановке. Ведь зимней резины здесь не предусмотрено, а цепей на колеса у многих нет. В первую очередь власти не рекомендуют, конечно, выходить из дома. Дежурят группы пожарных, спасателей и полицейских, но не так, чтобы это было заметно в самой Барселоне. При этом открыты все террасы ресторанов — люди ходят с зонтиками по улицам и не сказать, что сильно боятся. Общественный транспорт работает».

Татьяна, частный гид, проживающая в пригороде Мадрида, говорит, что в столице коллапс. Ни спасатели, ни снегоуборочная техника не справляются с ситуацией.

«Выпало много снега — до 50 сантиметров, и на дорогах движение парализовано. Все очистить невозможно, потому что у них даже техники нет. Сейчас стараются очистить главные дороги. Многие районы остались отрезаны, магазины закрыты. У нас коллапс. Аэропорт тоже закрыт. Люди, которые выехали с работы, когда начал падать снег, застряли на дорогах. Спасатели работают, но очень много вызовов. У нас сосед — у него Jeep — целую ночь работал, потому что автобусы тоже застряли, пришлось спасать людей, которые были на остановках. Сейчас просят подключиться военных, потому что полиция не справляется. Сегодня в новостях показывали женщину, она 15 часов находилась в машине, когда она позвонила и попросила о помощи, ей сказали, что пока не могут помочь, потому что много вызовов. И если у нее бензина достаточно, то сказали продержаться до 12 часов дня. Многие люди возмущаются, почему им сразу не оказывают помощь. С другой стороны, я не понимаю, почему люди выезжают, зная, что такая будет ситуация. И обещают мороз. Мы боимся, что ударят морозы — и тогда будет еще хуже».

Работающая гидом в Севилье Раиса Синицына говорит, что здесь тоже не было снега. По ее словам, у испанцев нет паники по поводу шторма:

— Вместо снега у нас идет дождь, а все, что выпало в виде снежных осадков — это линия Мадрида и чуть севернее. У нас на юге был шторм и дождь.

— Среди людей нет никакой паники?

— Нет, что вы! Все шутят и очень рады. Снег не часто у нас бывает. А Андалузская территория, Сьерра-Невада — это горнолыжный курорт. Там снега полно, прекрасные трассы, народ отдыхает, минус 12 температура, солнца много, поэтому не холодно.

— То есть, в целом, все, как обычно?

— Нельзя сказать, что обычно. Аэропорт закрыт. Закрыто железнодорожное сообщение Севилья — Мадрид из-за того, что там снежные завалы неочищенные.

«Филомена» стала крупнейшей бурей за последние полвека. Снежный покров в некоторых районах уже достигает 60 сантиметров. Согласно прогнозам, снегопад продолжится до воскресенья.

Из-за непогоды около 30 тысяч домов в автономном сообществе Кастилия-Ла-Манча остались без электричества. Есть перебои с водой, светом и отоплением в некоторых домах Мадрида. К ликвидации последствий стихии в ряде регионов, в том числе Мадриде и Толедо, привлечены военные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию