16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4217
  • RTS1430.16
10 января 2021, 00:11 Общество

Власти Амстердама хотят запретить продавать наркотики иностранцам

Лента новостей

Мэр города считает, что при продаже каннабиса нужно применять «критерий проживания». По ее мнению, это снизит привлекательность столицы для потребителей психоактивных веществ и поможет бороться с незаконным выращиванием марихуаны

Фемке Халсема.
Фемке Халсема. Фото: EPA/ТАСС

Мэр Амстердама предложила запретить продажу марихуаны иностранным туристам. Фемке Халсема направила свою инициативу на рассмотрение городского парламента.

Глава города хочет «снизить привлекательность Амстердама как места остановки для наркотуризма» и сделать столицу Нидерландов удобной для ее жителей. В прошлом году Халсема предложила перенести «квартал красных фонарей» за пределы центра.

Русскоязычный гид в Амстердаме Анна говорит, что власти таким образом хотят привлечь другую категорию туристов:

«Хотят привлечь туристов, которые будут смотреть музеи, концерты, архитектуру. Делается все возможное сейчас для этого. Потому что приезжает очень много туристов именно в Амстердам и именно для того, чтобы покурить каннабис. И это люди, у которых зачастую недостаточно средств, которые не могут позволить себе отель или ресторан. Такие туристы Амстердаму не очень «велкам».

В Нидерландах, где разрешена продажа некоторых наркотиков, иностранные туристы могут их купить только в Амстердаме. В других местах психоактивные вещества продают только гражданам страны.

Сейчас в Амстердаме работает 166 кофешопов. С каждым годом их число сокращается, но растет оборот из-за туристов. Согласно оценке местных властей, для жителей Амстердама хватит и 70 кофешопов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию