16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1464.87
10 января 2021, 12:50 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Эксперт: почти все ПЦР-тесты, используемые на Украине, произведены в России

Лента новостей

Ранее представители властей Украины заявили о невозможности закупать российские вакцины от коронавируса

Почти все ПЦР-тесты, которые используются на Украине для выявления COVID-19, произведены в России. Об этом завил председатель Национальной медицинской палаты, директор госпредприятия «Украинский научный центр «Институт вакцинологии и иммунобиопрепаратов» Сергей Кравченко, передает ТАСС.

«На Украине при диагностике коронавирусной болезни COVID-19 в 90% случаев используются ПЦР-тест-системы российского производства, таких российских компаний, как «Вектор-Бест», «ДНК-Технология», «Амплисенс», «Хема» и другие», — прокомментировал он на своей странице в Facebook заявления представителей власти о невозможности закупать российские вакцины.

По словам Кравченко, российские ПЦР-тесты используют как в частных клиниках, так и государственных больницах. Более того, отметил Кравченко, даже ПЦР-тесты харьковской компании «Астравир» производятся на основе российских компонентов.

«Согласно украинскому законодательству, и вакцины, и диагностикумы являются медицинскими иммунобиологическими препаратами. Получается, одни иммунобиопрепараты у России закупать и применять на Украине можно, а другие нельзя», — подчеркнул эксперт.

Кравченко напомнил, что Всемирная организация здравоохранения включила российскую вакцину «Спутник V» в список рассматриваемых для использования в чрезвычайной ситуации. Врач подчеркнул, что для него «на первом месте стоят векторные вакцины», к которым относится «Спутник V».

Он отметил, что большинство компаний и научных центров, которые разрабатывают вакцины, идут по пути создания именно векторных препаратов, то есть содержащих аденовирусный вектор-вирус, в обычном состоянии вызывающий простуду. Такая технология использована также американской Johnson & Johnson, китайской Cansino.

«Отказ от вакцины «Спутник V» безумен, потому что Россия и Центр Гамалеи являются единственными в мире, кто готов на трансфер технологий, для того чтобы могли наладить самостоятельное производство на территории Украины. Для всех остальных стран это заработок, коммерция», — заявил Кравченко.

Ранее в Министерстве здравоохранения Украины исключили возможность регистрации российской вакцины от коронавируса «Спутник V», указав, что ее регистрацию могут рассмотреть лишь после завершения третьей фазы исследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию