16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4049
  • RTS1470.63
10 января 2021, 17:19 Политика

Партизанские марши и интервью Лукашенко «России 1». Что происходит в Белоруссии 10 января

Лента новостей

Утром жители Минска небольшими группами прогулялись с бело-красно-белыми флагами по своим районам. Нескольких протестующих задержала милиция. Тем временем Александр Лукашенко и его сын Николай дали большое интервью Наиле Аскер-заде

Фото: EPA/ТАСС

Белорусы в очередное воскресенье вышли на дворовые акции протеста. Локальные демонстрации прошли в нескольких городах, включая Гродно, Брест, Дзержинск и Минск.

Утром жители столицы небольшими группами прогулялись с бело-красно-белыми флагами по своим районам. Многие из таких маршей продлились недолго: участники делали селфи и расходились по домам. В нескольких районах Минска протестующие выходили с флагами на свои балконы.

По данным Tut.by, задержаны несколько человек, их доставили в РУВД. Протестующие стали уделять больше внимания вопросам безопасности, говорит журналист из Минска Илья Добротвор:

Илья Добротвор журналист из Минска «Люди собираются там, где видимость большая вокруг, например, в парке, и потом идут по дворам. Тот марш, в котором я участвовал, там где-то около 30 человек, он буквально продолжался где-то минут 20. И протестующие сейчас безопасности отдают очень большое внимание, есть дозорные, которые мониторят обстановку вокруг, постоянно на связи. Такие партизанские марши, можно так сказать. Приходят люди, которые знают друг друга. Вот мы шли по дворам, практически из каждого дома была поддержка — либо окно открывалось, либо еще что-то. Сторонников я сегодня видел и Александра Лукашенко, но их было где-то человек пять-шесть. Появилось вот это вот чисто стерильное собрание, которое Александр Лукашенко собирается проводить, — Всебелорусский народный сход. Судя по информационному полю, готовятся какие-то протесты к этому мероприятию».

Ранее оппозиция заявила, что планирует сорвать Всебелорусское народное собрание, которое ранее анонсировал Лукашенко. Член президиума Координационного совета Павел Латушко заявил, что в отношении участников будут применены санкции.

А лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская высказалась за необходимость переноса чемпионата мира — 2021 по хоккею из Минска. Варианты переноса она обсудила с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, говорится в сообщении, размещенном сегодня в телеграм-канале Тихановской. Она заявила, что «встретила полное понимание партнеров в этом».

Сам же Лукашенко не видит причин для переноса соревнования. Если турнир не пройдет — «это будет позор полный», заявил белорусский президент в большом интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 1». В нем он говорил также об отношениях с Владимиром Путиным и с США.

Журналистка побеседовала и с 16-летним сыном Лукашенко Николаем. Юноша сказал, что иногда ссорится с отцом. Когда тот болел ковидом, он называл его «отвратительным пациентом», потому что тот отказывался выполнять рекомендации врачей.

В интервью президент Лукашенко также заявил, что уже привык к тому, что его называют «батька». Помимо этого, он рассказал, что проект новой Конституции Белоруссии может быть готов к концу этого года, его судьбу люди решат на референдуме.

Ранее вопрос о поправках к конституции планировалось поднять на Всебелорусском народном собрании. Форум запланирован на 11–12 февраля. Однако сейчас Лукашенко уточнил, что поправки к конституции на этом собрании могут быть лишь обозначены, «если делегаты будут готовы к этому».

Ранее на фоне протестов и политического кризиса в стране после президентских выборов 9 августа, Лукашенко заявил о необходимости изменения конституции, отметив, что готов поделиться полномочиями в пользу других ветвей власти. В этой связи Лукашенко отметил важную роль планируемого Всебелорусского народного собрания в обсуждении конституционной реформы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию