16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4049
  • RTS1470.63
10 января 2021, 17:17 Общество

Министр в Забайкалье объяснила закрытие сельской больницы нерентабельностью

Лента новостей

Глава Минздрава региона Анна Шангина на встрече с жителями сравнила ситуацию с отсутствием в селе гипермаркета

В селе Харагун Забайкальского края 31 декабря закрыли единственный круглосуточный стационар. Глава Минздрава региона Анна Шангина на встрече с жителями объяснила закрытие больницы нерентабельностью и сравнила ситуацию с отсутствием в селе, например, гипермаркета. Видео встречи опубликовало издание «Чита.ру».

«Почему в Харагуне нет гипермаркета «Абсолют»? Потому что гипермаркет «Абсолют» не будет работать здесь, нерентабельно. А теперь поговорим про медицину. А теперь про рентабельность медиков поговорим», — заявила Шангина.

Слова министра вызвали возмущение жителей, которые призвали не экономить на здоровье. Шангина парировала, что речь в данном случае идет не о здоровье, а об экономии на питании и содержании пациентов, поинтересовавшись, зачем селянам круглосуточная больница — переночевать или поесть?

По словам жителей, райбольница в Хилке, куда предложила ездить министр после закрытия стационара в Харагуне, не сможет принять всех. Кроме того, расстояние между этими населенными пунктами достаточно большое. Люди из других деревень будут добираться до больницы по четыре часа. При этом раньше они могли приехать в стационар в Харагуне.

Глава поселения Вера Кондрюк в беседе с изданием Zab.ru рассказала, что на встрече с участием главы Минздрава Забайкалья признала наличие долгов у харагунской больницы, но предложила решить вопрос рефинансированием. Однако Шангиной эта идея не понравилась.

«Какая-то цель поставлена, экономически нерентабельно — и все, надо закрыть», — поделилась Кондрюк.

По словам главы поселения, теперь на месте стационара в Харагуне будет работать скорая помощь, а все лечение будет оказываться амбулаторно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию