Исследователи впервые описали карликовых жирафов
Лента новостей
Карликовость редко встречается у диких животных
Первые фотографии маленького нубийского жирафа были сделаны исследователями в 2015 году в национальном парке Мерчисон-Фолс в Уганде, отмечает The New York Times.
«Сначала я в это не поверил», — сказал Дэвид О'Коннор, президент некоммерческой организации Save Giraffes Now и член Группы специалистов по жирафам и окапи в Международном союзе охраны природы. «Если честно, я думал, что это фотошоп».
После измерений и анализа исследователи поняли, что у двух особей, названных Гимли и Найджел, была дисплазия скелета — состояние, характеризующееся аномалиями роста костей. Другими словами, Гимли и Найджел — карликовые жирафы. Исследователи описывают свое открытие в журнале BMC Research Notes, опубликованном в прошлом месяце.
«Хотя известно, что карликовость существует у людей, а также у домашних животных, таких как собаки, коровы и свиньи, среди диких животных она наблюдается крайне редко и впервые среди жирафов.
Причина карликовости у этих жирафов — загадка. Известно, что причиной могут быть случайные мутации, в частности, у содержащихся в неволе животных, где инбридинг приводит к отсутствию генетического разнообразия. Однако пока неизвестно, повлияли ли эти факторы на карликовость Гимли и Найджела.
Рекомендуем:
Рекордный рост продаж: почему россияне кинулись скупать жилую недвижимость
Заменит ли цифровой рубль наличные деньги? Интервью ректора РАНХиГС
Бриллианты и никакой работы на выходных: блиц-опрос основателя магазина «Сахарок» Светланы Ефремовой
Лучшие фильмы и сериалы за 2020 год по версии кинокритика Егора Москвитина